بقرار من الحكومة الأمريكية.. شركة “ماكسار” تعلن تعليق خدمات التصوير عبر الأقمار الصناعية لأوكرانيا

متابعة / محمد نجم الدين وهبي
قالت شركة “ماكسار” وهي الشركة الرائدة بالولايات المتحدة في توفير الصور المدارية، إن واشنطن قررت تعليق خدمات التصوير عبر الأقمار الصناعية لأوكرانيا مؤقتا.
وذكرت شركة “ماكسار” إنها كانت جزءا من هذا القرار الذي اتخذته إدارة ترامب.
وقالت صحيفة “واشنطن بوست” إن إيقاف الولايات المتحدة مؤقتا خدمات التصوير عبر الأقمار الصناعية لأوكرانيا ضربة جديدة إلى كييف من إدارة ترامب التي جمدت شحنات الأسلحة وتبادل المعلومات الاستخباراتية.
وأفادت الوكالة الوطنية للاستخبارات الجغرافية المكانية إنها “علقت مؤقتا الوصول” إلى النظام الذي يوفر صور الأقمار الصناعية التجارية وفقا لتوجيهات الإدارة بشأن دعم أوكرانيا.
والوكالة الوطنية للاستخبارات الجغرافية المكانية (NGA) هي وكالة دعم قتالية تابعة لوزارة الدفاع بالولايات المتحدة وعضو في مجتمع الاستخبارات بالولايات المتحدة، وتتمثل مهمتها الرئيسية في جمع وتحليل وتوزيع المعلومات الجغرافية المكانية (GEOINT) دعما للأمن القومي، وكانت NGA معروفة باسم الوكالة الوطنية لرسم الخرائط ورسم الخرائط (NIMA) حتى عام 2003.
وأكدت الصحيفة الأمريكية أن الجنود الأوكرانيين الذي يعتمدون على الصور الحديثة للتخطيط ودراسة التضاريس والتقييم، شعروا بهذا التعليق على الفور.
وأوضح مسؤولون أمريكيون أن التعليق أثر على العديد من الشركات التي تقدم الصور من خلال البرنامج.
جدير بالذكر أن شركاء وحلفاء الولايات المتحدة يستخدمون النظام للوصول إلى الصور من خلال خدمات التصوير المداري المعروفة باسم Global Enhanced GEOINT Delivery.