عقد وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبد العاطي، ونظيره القبرصي السيد “كونستانتينوس كومبوس”، مؤتمراً صحفياً مشتركاً اليوم الجمعة ٥ سبتمبر في العاصمة القبرصية نيقوسيا، عقب جلسة المشاورات السياسية التي جرت بين وفدي البلدين.
أشاد وزير الخارجية القبرصي بعمق ومتانة العلاقات المصرية – القبرصية، معرباً عن تقديره لفخامة السيد رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، على توجيه سيادته بإرسال طائرتين عسكريتين للمساهمة في جهود إطفاء الحرائق التي اندلعت بقبرص في يوليو الماضي، مؤكداً أن هذه الخطوة كان لها أثر بالغ في احتواء تداعيات الكارثة.
كما أكد الوزير القبرصي على أهمية الاستفادة من العمالة الموسمية، مشيراً إلى الاتفاق الموقع مع مصر بشأن الاستعانة بالعمالة المصرية الماهرة والمدربة في قطاعات البناء والتشييد والزراعة، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين.
ومن جانبه، ثمن الوزير عبد العاطي العلاقات التاريخية بين مصر وقبرص، متناولاً قرب تولي قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي في يناير المقبل، ومعرباً عن تقدير مصر للجهود القبرصية في دعم المصالح المصرية داخل الاتحاد الأوروبي، ودورها في تعزيز العلاقات المصرية – الأوروبية.
وفيما يخص تطورات الأوضاع في غزة، شدد وزير الخارجية المصري على الرفض القاطع لأي مخططات تستهدف تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه أو تصفية قضيته العادلة، مندداً بتوسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية واستمرار جرائم الإبادة والتجويع ضد الشعب الفلسطيني.