قام الدكتور عربي أبوزيد مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية اليوم السبت الموافق 7من سبتمبر 2025 بجولة تفقدية بمدرسة محمد زهران التجريبية المميزة بإدارة شرق التعليمية لمتابعة تدريب المعلمين بالإدارات المستهدفة تدريب المهارات الحياتية (الدمج الشامل )، ويستهدف عدد 70 مدرسة بحضور عبد الحميد المصري مدير عام التعليم العام وعزة عبد العليم مدير إدارة التدريب وأمل منصور مدير المجمع.
جاء ذلك في ضوء توجيهات السيد الوزير محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني والسيد الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية بالاهتمام بالتنمية المهنية المستدامة للقائمين على العملية التعليمية .
ويتضمن برنامج المهارات الحياتية لدمج الطلاب ذوي الاحتياجات مع زملائهم ، ويتناول البرنامج العديد من المهارات الحياتية والتي من شانها تحقيق التكامل بين مايتعلمه الطالب داخل المدرسة ومايطبقه في الحياة العملية ويكسبه العديد من المهارات والاتجاهات والقيم الايجابية.
وأثنى الحضور على انتظام ورشة العمل لما تضمنته من تبادل للخبرات بشكل متميز وشمول الورشة لعدد من البرامج المتميزة في تيسير عملية التعليم والتعلم والنهوض والارتقاء بالعملية التعليمية لطلاب الدمج بالمدارس.
وقد أكد مدير المديرية أنَّ التدريب يعزز الاحتفاظ بالموظفين والحفاظ على رضاهم ، حيث يشعرون بأن المؤسسة تهتم بتطويرهم وتقديم الفرص للنمو المهني ، ويحسن التدريب القدرات القيادية والتربوية للموظفين ويساهم في تحسين أدائهم في المواقف القيادية والتربوية ، ويعزز الثقة والتفاعل الإيجابي بين الموظفين والإدارة، حيث يشعرون بدعم الإدارة لهم واهتمامها برفع مستواهم.