صحة

اجتماع مشترك لتحديد اشتراطات تجميع قش الأرز في البحيرة

 

 

البحيرة – نهى العربى 

 

 عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة اجتماعًا مشتركًا مع جهاز شئون البيئة، بهدف مناقشة وتحديد الاشتراطات اللازمة لتجميع قش الأرز، وذلك في قاعة الاجتماعات الكبرى بمقر المديرية. حضر الاجتماع المهندس أيمن عاشور، مدير عام الإرشاد الزراعي، ورؤساء أقسام الإرشاد الزراعي من الإدارات الزراعية بالمحافظة، إلى جانب عدد من المختصين من شركات البترول والأخشاب.

 

افتتح الاجتماع الدكتور حسني محمد عطية عزام، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، الذي رحب بالحضور وأكد على أهمية التعاون المشترك بين وزارتي الزراعة والبيئة. وأشار إلى أن هناك بروتوكول تعاون بين الوزارتين يهدف إلى القضاء على ظاهرة السحابة السوداء، مُبرزًا التقدم الكبير الذي تم تحقيقه في هذا المجال، بما في ذلك الحد من حرق المخلفات الزراعية في المحافظة.

 

تطرق النقاش إلى الاشتراطات المطلوبة لتجميع قش الأرز، حيث أوضح مسئولو شئون البيئة ضرورة اختيار مواقع بعيدة عن الكتل السكنية. كما تم الإشارة إلى أن النشاط يحتاج لرخصة لمدة ستة أشهر من جهاز شئون البيئة، مما يثير القلق حول ترك الأراضي المخصصة لتخزين القش بدون زراعة لفترة طويلة.

 

كما تم طرح مشكلة الأسعار المتعلقة بتوريد قش الأرز للمصنع في مركز إدكو، حيث عبر الحضور عن قلقهم من عدم تناسب الأسعار الحالية مع تكاليف الإنتاج. وأشاروا إلى أن السعر المتوقع سيكون حوالي 2000 جنيه للطن حتى 30 أكتوبر 2025، مع إمكانية زيادة الأسعار لاحقًا نتيجة لانخفاض نسبة الرطوبة.

 

في ختام الاجتماع، اقترح الحضور إنشاء نقاط تجميع للقش تحت إشراف إدارة الإرشاد الزراعي في كل إدارة زراعية على مستوى المحافظة. وقد تقدم الدكتور حسني عطية عزام بالشكر لجميع الحضور، متمنيًا لهم التوفيق في تنفيذ ما تم مناقشته، وحثهم على بذل المزيد من الجهد من أجل مصلحة الوطن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى