منوعات

نتنياهو “العال” ستحلق قريبا في الأجواء السعودية

كتب: محمد عزت السخاوي 


فجر بنيامين نتنياهو مفاجأة من العيار الثقيل باعلانه عن سماح سلطنة عمان على مرور طائرات تجارية إسرائيلية في أجواء بلاده، وفقا ما ذكرت صحيفة “جيروزاليم بوست”. جاء هذا بعد الزيارة التي وصفها الكيان الصهيونى بالتاريخية في اكتوبر الماضي.

 
وأعلن نتنياهو اليوم خلال لقاء له بمجموعة من سفراء إسرائيل في دول آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية، في مقر وزارة الخارجية الإسرائيلية، قال نتنياهو نصا : “وافق سلطان عمان على السماحلطائرات شركة (إل عال) التجارية السفر في الأجواء العُمانية، لكن ما زال يتعين الحصول على موافقة من المملكة العربية السعودية لكي يكون بإمكان شركة إل عال، تقصير رحلاتها إلى الهند وجنوب شرق آسيا”. ومن الجدير بالذكر أن المملكة ترفض السماح للشركة الإسرائيلية بالمرور بأجوائها.


وتابع نتنياهو “يبقى لنا شيء واحد صغير فقط”، نحن بحاجة إلى أن نمكن “إل عال” من التحليق هنا” ثم أشار إلى إلى موقع السعودية على الخريطة، قبل أن يضيف: “نحن نفتح أسواقًا جديدة”.


الغريب انه لم يصدر أي رد فعل عماني على تصريحات نتنياهو
وكان نتنياهو قد قام بزيارة وصفها كثير من المراقبين بالتاريخية في ظل إعلان دول الخليج رفضهم ” علانية” إقامة اي علاقات مع الدولة العبرية التقى خلالها السلطان قابوس، في العاصمة مسقط، في السادس والعشرين من أكتوبر الماضي.


ومما هو معروف ان شركة “إل عال” الإسرائيلية تضطر إلى المرور في مسارات طويلة من أجل الوصول إلى الهند وجنوب شرق آسيا؛ ما يفقدها إمكانية التنافس مع شركات الطيران الأخرى.


وأضاف نتنياهو أنه من الممكن الآن التحليق فوق مصر وتشاد، وهي دولة لا تزال إسرائيل لا تقيم معها علاقات دبلوماسية رسمية ولكن رئيسها زار قبل أسبوعين وأوضح أن ذلك سيحدث قريبا.


وأشار نتنياهو أيضا إلى أنه قد يتم السماح لإسرائيل قريبا بالتحليق فوق السودان، وهي دولة ذات أغلبية مسلمة في شمال إفريقيا لا تربطها علاقات دبلوماسية مع إسرائيل.


وقال: “في الوقت الحالي يمكننا الطيران فوق مصر وتشاد وربما يمكننا الطيران فوق السودان وهناك يمكننا الطيران مباشرة إلى البرازيل مما يوفر نحو ساعتين”.


وجاءت تصريحات نتنياهو بشأن الرحلات الجوية في الوقت الذي كان يناقش فيه كيف ازدهرت العلاقات الدبلوماسية لإسرائيل، وفقا للصحيفة.


وفي هذا الصدد، فقد قالت القناة الإسرائيلية العاشرة إن “قرار سلطنة عمان جيد، ولكن حاليا لا معنى له على الإطلاق”.


وأضافت القناة الإسرائيلية: “ذلك لأنه للمرور في أجواء سلطنة عمان فإنه ينبغي المرور أولًا في أجواء السعودية وهو الأمر غير الممكن في الوقت الحالي”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى