فن

حكاية الفنان عبد المنعم إبراهيم من “سكر هانم” و”الأستاذ حكم” و”عصفور” إلى “عم آدم”

كتب/خطاب معوض خطاب
 
هو فنان له طريقته المتفردة ومدرسته الخاصة في التمثيل، فهو لم يقلد أحدا ولم يستطع أحد أن يقلده، إنه الفنان القدير عبد المنعم إبراهيم الذي تعرض للتهميش والظلم الشديد طوال حياته وأيضا بعد وفاته، حيث يتم حصره وتصنيفه دوما على أنه ممثل كوميدي فقط، مع ترك وإهمال سلسلة أعماله التراجيدية المبدعة، وخصوصا الأعمال التي قام بها في المرحلة الأخيرة من حياته الفنية، ولا أحد يستطيع أن ينسى بالطبع أدوار وأعمال الفنان عبد المنعم إبراهيم التي خلدها تاريخ الفن المصري، سواء في الإذاعة التي بدأ فيها مع فرقة ساعة لقلبك، أو المسرح حيث كان من نجوم المسرح القومي، وله أدوار عديدة في مسرحيات خالدة مثل “عائلة الدوغري” و”سكة السلامة” و”علي جناح التبريزي وتابعه قفة” و”حلاق بغداد” و”معروف الإسكافي” وغيرها.
كما أن الفنان عبد المنعم إبراهيم له العديد والعديد من الأدوار البارزة في تاريخ السينما المصرية، وهي أدوار وإن كانت ثانية أو ثانوية، إلا أنها كانت أدوارا متميزة في أفلام عديدة، وما زال يتذكرها الجمهور، ربما أكثر من أبطال هذه الأفلام، مثل دوره في فيلم “إشاعة حب” ودور الغفير في فيلم “الزوجة الثانية” ودور سكر هانم في فيلم “فتافيت السكر” ودور المجنون الهارب من المستشفى في فيلم “بين السماء والأرض” ودوره البارز في ثلاثية نجيب محفوظ “بين القصرين” و”قصر الشوق” و”السكرية”، حيث أدى دور ياسين الابن الأكبر للسيد أحمد عبد الجواد.
والفنان عبد المنعم إبراهيم كان يجيد التحدث باللغة العربية الفصحى إجادة تامة، ويتضح لنا ذلك في أدائه المتميز لدور الشيخ الأزهري المعمم الذي يدرس اللغة العربية في عدد من الأفلام السينمائية، مثل دور الشيخ عبد البر المجند في فيلم “إسماعيل ياسين في الأسطول” ودور الأستاذ حكم في فيلم “السفيرة عزيزة” ودور الشيخ منعم في فيلم “جواز في خطر” ودور الأستاذ يونس في فيلم “المراية” ودور الشيخ مهران في فيلم “المدير الفني” بالإضاقة إلى دور الشيخ سنوسي في فيلم “الانتقام”.
وعلى الرغم من أن الكوميديا قد غلبت على الأداء السينمائي للفنان عبد المنعم إبراهيم، لكنه في أعماله التليفزيونية مال أكثر للأعمال التراجيدية، وظهر كأبرع ممثلي الدراما التراجيدية، إن لم يتفوق على بعضهم، فقد اشترك الفنان عبد المنعم إبراهيم في عدد من المسلسلات التليفزيونية التي أبرزت موهبته الكبيرة في الأداء الدرامي التراجيدي مثل مسلسلات “لا إله إلا الله ” و”محمد رسول الله” و”رحلة السيد أبو العلا البشري” و”هي والمستحيل” و”أبواب المدينة”، وكان ظهوره الأبرز في دور عم صالح في مسلسل “زينب والعرش” ودور عم جعفر في الجزء الثاني من مسلسل “الشهد والدموع”، وبلغ أداؤه القمة بل ووصل إلى مستوى رفيع في الأداء في أبرز أعماله الفنية على الإطلاق وهو مسلسل “أولاد آدم”، حيث قام بأداء دور آدم في هذا المسلسل.
والجدير بالذكر أن الفنان عبد المنعم إبراهيم بعدما تخرج في مدرسة الصناعة الميكانيكية عمل موظفا بوزارة المالية، قبل أن يعمل بالمجال الفني، وقد تزوج 3 مرات حيث كانت آخر زوجاته الفنانة كوثر العسال التي ارتبطت بالفنان محمد وفيق بعد رحيل الفنان عبد المنعم إبراهيم الذي توفي في يوم 17 نوفمبر سنة 1987.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى