الأرصاد البريطانية تحذر من فيضانات وعواصف

متابعة / محمد حسونة
حذر خبراء الأرصاد في بريطانيا من أن العواصف الرعدية التي من المقرر أن تجتاح المملكة المتحدة هذا الأسبوع قد تتسبب في حدوث فيضانات مفاجئة، وفق صحيفة الجارديان البريطانية اليوم السبت.
وقال مكتب الأرصاد الجوية إن أجزاء من بريطانيا قد تواجه تأخيرات في القطارات والحافلات وقد تنقطع بعض المجتمعات بسبب الفيضانات حيث يتسبب الهواء الدافئ الرطب في حدوث عواصف.
قد تتعرض بعض المناطق للضرب بما يصل إلى 30 ملم من الأمطار في ساعة واحدة غدًا الأحد، وأصدر مكتب الأرصاد الجوية تحذيرًا من عاصفة رعدية صفراء في معظم أنحاء إنجلترا وويلز طوال اليوم. من المقرر أن تستمر الحرارة مع ارتفاع درجات الحرارة إلى العشرينات.
وقال المتحدث باسم مكتب الأرصاد الجوية جراهام مادج: “هناك مخاطر من حدوث فيضانات سريعة مرتبطة بهذه العواصف الرعدية المتوقعة. يمكن أن تؤدي العواصف الرعدية إلى هطول أمطار غزيرة جدًا وحتى البرد.
وأضاف: “يمكن للآثار الناجمة عن هذا الإطلاق المفاجئ لهطول الأمطار أن تخلق صعوبات محلية ، خاصة في المناطق الحضرية ، حيث يمكن أن يؤدي هطول الأمطار الغزيرة إلى ارتفاع مياه الفيضانات على الطرق والممرات السفلية.
وشدد: “ننصح الجمهور باتباع التوقعات والتحذيرات حتى يتمكنوا من الاستعداد في حالة حدوث عواصف رعدية في وقت قصير.”