أكسيوس: إسرائيل تتراجع عن إرسال أسلحة لأوكرانيا

متابعة / محمد حسونة
قال موقع “أكسيوس” الأمريكي، اليوم الأحد، إن وزير الحرب الإسرائيلي، يوآف جالانت، أخبر وزير الدفاع الأمريكي، لويد أوستن أن إسرائيل لن ترسل أسلحة هجومية إلى أوكرانيا.
جاء ذلك في لقاء جمع الاثنين على هامش قمة لوزراء دفاع الناتو، وفقا لما ذكره الموقع الأمريكي.
ونقل “اكسيوس” عن مسؤول إسرائيلي، أن أوستن طلب من جالانت زيادة المساعدات لأوكرانيا، وكذلك الاتصال بوزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف.
ووفقا للمسؤول فقد وافق جالانت على إجراء محادثة مع ريزنيكوف. في الوقت نفسه، أخبر أوستن أن إسرائيل لن تزود أوكرانيا بأسلحة هجومية.
وقال المصدر إن الولايات المتحدة الأمريكية تتفهم أن دعم إسرائيل لأوكرانيا لن يتجاوز القدرات الإنسانية والدفاعية.
وفي وقت سابق، قالت وسائل إعلام عبرية إن تل أبيب تخطط لإرسال أكثر من 200 دبابة ميركافا تم إيقاف تشغيلها من الأجيال السابقة إلى دولتين، أحدهما في أوروبا. وتجري المفاوضات على خلفية الطلب المتزايد على المعدات العسكرية الإسرائيلية بسبب نفاد ترسانات الدول الغربية بعد مساعدة أوكرانيا.