عربية

العاهل الأردني: نضغط باتجاه استجابة إنسانية أكثر تنسيقا في غزة

 

متابعة / محمد نجم الدين وهبى

 

حذر العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني من الأزمة التي تواجه سكان غزة خصوصا واللاجئين عموما، مؤكدا أن بلاده تضغط باتجاه استجابة إنسانية أكثر تنسيقا في غزة

وأشار ملك الأردن في كلمة له اليوم الأربعاء أمام المنتدى العالمي للاجئين بجنيف إلى اضطرار أكثر من 1.9 مليون فلسطيني إلى الفرار من منازلهم داخل القطاع وسط قصف إسرائيلي متواصل.

وبحسب وكالة الأنباء الأردنية (بترا) قال العاهل الأردني، إنه يتعين على المجتمع الدولي أن يدرك أكثر من أي وقت مضى أن الحلول المؤقتة لم تعد ممكنة، بخاصة أن الأزمات العالمية تستوجب التشارك في تحمل المسؤولية على المدى الطويل.

وأضاف: «الأردن سيبقى ملتزما بتوفير التعليم للاجئين في المدارس، وتقديم الخدمات الطبية لهم بالمستشفيات». كما تطرق أيضا إلى أزمة متمثلة في ضرورة توفر التمويل الكافي لنتمكن من الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية.

وقال، إنه في ظل غياب الالتزامات بعيدة المدى في التمويل الدولي المرن، ستتزايد هشاشة الظروف المعيشية للاجئين والمجتمعات المستضيفة لهم في الأردن، وستتعاظم المخاطر التي تواجههم.

وأوضح، أنه بعد تقليص الدعم المقدم من برنامج الأغذية العالمي هذا العام للاجئين المعرضين للخطر.

وحول الجهود الأردنية لدعم اللاجئين قال، إنه لسنوات عديدة، وفرنا نحن وغيرنا من الدول المستضيفة، الملجأ والتعليم والخدمات الصحية وفرص العمل والموارد لهم، على الرغم من الكلفة الباهظة التي جاءت على حساب تقدمنا الاقتصادي.

وأنهى كلمته بالتأكيد على أنه التزام طويل المدى نتحمله بالنيابة عن المجتمع الدولي. وبنفس القدر، لا يمكن للمجتمع الدولي أن يلجأ للحلول قصيرة المدى وأن يتجاهل هذه الأزمة ليمضي إلى التعامل مع الأزمة التي تليها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى