تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدا بالعدوان على قطاع غزة
متابعة / محمد نجم الدين وهبى
شهدت العديد من المدن والعواصم العالمية، اليوم السبت، تظاهرات ضد العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة على ما ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية «وفا».
وشارك الآلاف في تظاهرات نظمت في مدينتي برلين ومانهايم في ألمانيا، ومدينة آرهوس الدنماركية، وديلبوش الهولندية، وميلانو الإيطالية، ومدينة مانشستر البريطانية، والعاصمة النمساوية فيينا والعاصمة التونسية، دعما للشعب الفلسطيني، وللمطالبة بوقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
ورفع المشاركون في التظاهرات الأعلام الفلسطينية، واللافتات المنددة بالجرائم التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي وفق المصدر ذاته.
احتجاجات في باريس
وفي العاصمة الفرنسية، خرج العشرات منددين بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.
وقال مراسل قناة الغد الاخبارية من باريس إن العشرات تجمعوا لوقف المجازر في قطاع غزة، وإطلاق سراح الفلسطينيين في سجون الاحتلال.
وأضاف أحد المتظاهرين الفرنسيين أنهم طالبوا الحكومة بالضغط على إسرائيل لوقف العدوان.
كما أوضح أن نوابا من البرلمان الفرنسي شاركوا في التظاهرة المنددة بالعدوان الإسرائيلي غزة.
يأتي ذلك في وقت كشفت فيه وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم السبت، عن ما وصفته بالخطوط العريضة لصفقة إطلاق سراح المحتجزين والأسرى مع حركة حماس.
وذكرت أن اجتماع باريس شهد تقدما كبيرا قد يفضي إلى التغلب على العقبات، ويسمح بالانتقال إلى مفاوضات حول تفاصيل اتفاق التهدئة في غزة.
وأكد موقع تايمز أوف إسرائيل عودة الوفد الإسرائيلي من قمة باريس، صباح اليوم السبت، حيث نوقشت صفقة جديدة لإطلاق سراح المحتجزين، وسط تفاؤل حذر من جانب المسؤولين السياسيين.
وقالت مصادر مطلعة على تفاصيل اللقاء الذي جرى في باريس، أمس الجمعة، بين الوفد الإسرائيلي وممثلي الولايات المتحدة ومصر وقطر، لصحيفة هآرتس، إن المحادثات «كانت جيدة جدا وكان هناك تقدم حقيقي».
وقال مصدر في حركة حماس لفرانس برس إن الخطة تنص على وقف القتال 6 أسابيع وإطلاق سراح ما بين 200 إلى 300 أسير فلسطيني مقابل 35 إلى 40 محتجزا في غزة. وهو ما نقلته وسائل إعلام إسرائيلية.