الصادرات الزراعية تحقق زيادة قدرها 600 مليون دولار في النصف الأول من 2024
كتبت/ بسمله الرعمي
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن الصادرات الزراعية المصرية خلال النصف الأول من عام 2024 قد بلغت 4.9 مليون طن، بقيمة إجمالية تقدر بنحو 2.9 مليار دولار، مسجلة زيادة قدرها 600 مليون دولار مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
تلقى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، التقرير النصف سنوي للصادرات الزراعية المصرية من الدكتور سعد موسى، المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية والحجر الزراعي المصري.
وأشار التقرير إلى أن إجمالي الصادرات الزراعية قد شهد زيادة قدرها 300 ألف طن عن العام السابق.
أكد وزير الزراعة أن الوزارة تواصل تنفيذ تكليفات رئيس الجمهورية بتعزيز الصادرات الزراعية ودعم منظومة الحجر الزراعي، مشيرًا إلى أن الصادرات الزراعية المصرية تشكل ركيزة أساسية لحركة الاقتصاد المصري، وأصبحت من أهم مصادر دعم الاحتياطي النقدي بالعملة الأجنبية.
وأضاف الوزير أن هناك دعماً مستمراً لمنظومة الصادرات والحجر الزراعي بهدف تحقيق الهدف الرئاسي بالوصول إلى 100 مليار دولار صادرات مصرية من جميع القطاعات بحلول عام 2030، مشددًا على أن قطاع الزراعة يمثل ركيزة أساسية في الدخل القومي للدولة المصرية.
من جانبه، أشار الدكتور سعد موسى إلى أن الحجر الزراعي يعمل على مدار الساعة بهدف تسهيل انسياب السلع الزراعية إلى الأسواق العالمية.
وأضاف أن الحجر الزراعي المصري يتبع استراتيجية تهدف إلى تعزيز الصادرات الزراعية من خلال تطبيق منظومة التتبع للسلع المصدرة للخارج، وتطبيق الاشتراطات الحجرية للدول المستوردة، والتوسع في فتح الأسواق، والتحول الرقمي، والتدريب المستمر للعاملين بالحجر الزراعي، واستخدام التكنولوجيا في منظومة الصادر والوارد.
أوضح التقرير أن المنتجات الزراعية المصرية تصدر إلى أكثر من 160 دولة وتشمل أكثر من 350 سلعة زراعية، على الرغم من التحديات الإقليمية والدولية.
وأشار التقرير إلى أن أهم المنتجات الزراعية المصدرة كانت الموالح التي احتلت المرتبة الأولى بكمية تجاوزت 2 مليون طن، تلتها البطاطس بكمية تجاوزت 930 ألف طن، والبصل بكمية بلغت نحو 131 ألف طن.
وجاءت الفاصوليا الخضراء والجافة في المركز الرابع بكمية بلغت نحو 84 ألف طن، والعنب في المركز الخامس بكمية بلغت 72 ألف طن، والبطاطا في المركز السادس بكمية بلغت نحو 64 ألف طن.
أما الطماطم، والفراولة الطازجة، والثوم، والجوافة، والرمان فقد احتلت المراكز السابع والثامن والتاسع والعاشر والحادي عشر بكميات بلغت 37، 21، 16، 10، و9 آلاف طن على التوالي.
وأكد الدكتور سعد موسى أن الوزارة تسعى جاهدةً لتعزيز الصادرات الزراعية من خلال تحسين جودة المنتجات وزيادة تنافسيتها في الأسواق العالمية، مشيرًا إلى أهمية استمرار دعم الحكومة والمزارعين لتحقيق الأهداف الطموحة لزيادة الصادرات والوصول إلى أسواق جديدة، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وزيادة الدخل القومي.