بدوي يبحث التعاون مع شركة ويذرفورد لتطبيق التحول الرقمي في حقول البترول المصرية
كتبت/ بسمله الرعمي
التقى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وفدًا من شركة ويذرفورد العالمية، لبحث سبل دعم التعاون في مجالات الخدمات والتكنولوجيا الرقمية الخاصة بالحفر والإنتاج من آبار البترول والغاز.
ضم الوفد المهندس محمد بالجاسم، نائب رئيس الشركة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، والمهندس محمد التونسي، المدير الإقليمي، وأسامة الشنوفي، مدير المبيعات الإقليمي.
واستعرض الاجتماع مستجدات تطبيق مشروع رقمنة حقول وآبار البترول والغاز في مواقع إنتاج شركة خالدة للبترول بصحراء مصر الغربية.
يُركز المشروع على إدخال أحدث التقنيات الرقمية في 100 بئر، بما يتيح المتابعة اللحظية وتحليل بيانات الإنتاج، لتعزيز الكفاءة التشغيلية واستدامة الإنتاج.
وقد تم الانتهاء من المرحلة الأولى، التي شملت ربط 30 بئرًا على المنظومة الرقمية، مع استهداف ربط 70 بئرًا إضافيًا بحلول عام 2025.
كما تتجه الشركة لتجهيز صهاريج التخزين بأنظمة قياس رقمية متقدمة.
وأكد الوزير كريم بدوي خلال الاجتماع انفتاح قطاع البترول على التعاون مع الشركات العالمية لتعزيز استخدام التكنولوجيا في تطوير الإنتاج وتجاوز التحديات.
وأضاف أن القطاع يعمل على إزالة العوائق أمام تطبيق أحدث التكنولوجيات، ودعم تكامل شركات التشغيل والإنتاج مع شركات الخدمات.
وأشار بدوي إلى طرح فرص استثمارية جديدة في مجالات البحث والإنتاج عبر المزايدة الأخيرة والمناطق المتاحة على بوابة مصر الرقمية EUG، وذلك بهدف رفع معدلات الإنتاج البترولي.
من جانبه، أوضح نائب رئيس ويذرفورد، أن الشركة تتطلع للتوسع في مصر، حيث ضاعفت حجم أعمالها خلال العامين الماضيين، وتخطط لمضاعفته مجددًا في السنوات المقبلة.
وأكد استعداد الشركة لتطبيق حلولها التكنولوجية المتقدمة لدعم أهداف مصر في زيادة الإنتاج وتعزيز دورها كمركز إقليمي للطاقة.
حضر اللقاء الجيولوجي علاء البطل، الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، والمهندس يس محمد، رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، والمهندس علاء حجر، وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية للمكتب الفني.