كتبت/ بسمله الرعمي
شارك المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، في فعاليات قمة رأس المال الاستثماري المصري 2025 (Egypt VC Summit)، التي تُعقد يومي 4 و5 فبراير 2025، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي.
وأكد الخطيب خلال كلمته أن القمة تلعب دورًا محوريًا في خلق بيئة استثمارية داعمة، تعزز الروابط بين المستثمرين، وتُسهم في تحقيق نمو اقتصادي مستدام في مصر والمنطقة، مما يعزز مكانة البلاد كبوابة استثمارية رئيسية لأسواق أفريقيا والشرق الأوسط.
وأشار الوزير إلى أن الفترة الحالية تمثل مرحلة انتقالية للتحول من إدارة الدولة للاقتصاد على مدار السنوات العشر الماضية، إلى تمكين القطاع الخاص لقيادة التنمية الاقتصادية، من خلال تهيئة مناخ الأعمال، وإشراك المستثمرين في اتخاذ القرار الاقتصادي، وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.
وأوضح الخطيب أن الوزارة تستهدف جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة عبر تحسين بيئة الأعمال، وتسهيل الإجراءات، مما يعزز مكانة مصر كوجهة استثمارية إقليمية.
وأكد أن البنية التحتية المتطورة، وتوافر العمالة المؤهلة، والموقع الجغرافي الاستراتيجي، إلى جانب اتفاقيات التجارة الحرة والتفضيلية مع أكثر من 70 دولة، تمنح مصر ميزة تنافسية قوية.
كما أشار إلى أن الحكومة تعمل على تسهيل حركة التجارة الخارجية وتقليل زمن الإفراج الجمركي، بهدف تقليل التكاليف اللوجستية، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.
وأكد الوزير أن الدولة تستهدف تحسين ترتيب مصر في مؤشرات التجارة العالمية، لتصبح ضمن أكبر 50 اقتصادًا عالميًا خلال الفترة المقبلة، مع العمل على تحقيق طفرة في حجم الصادرات الوطنية.
وفي ختام كلمته، شدد الخطيب على أن الحكومة تسعى إلى مضاعفة حجم الأصول والاستثمارات التي يديرها الصندوق السيادي، لتعظيم الاستفادة من الأصول غير المستغلة، وتعزيز العوائد الاقتصادية، عبر استراتيجيات مبتكرة وشراكات قوية مع القطاع الخاص.
أقرأ التالي
2025-06-17
محافظ سوهاج يلتقي المستثمرين لبحث تذليل كافة العقبات وتوفير الدعم الكامل لقطاع الاستثمار
2025-06-17
وزيرة التخطيط تفتتح مع المدير التنفيذي لمؤسسة التمويل IFC مقرها بمصر
2025-06-17
وزيرة التخطيط تكشف خطة 2025/2026 أمام النواب بنمو اقتصادي 4.5% لدعم حياة كريمة
2025-06-16
رئيس الوزراء يوجه بتسريع منصة عقارية لتصدير العقارات وتسجيلها رقميًا
2025-06-15
رئيس الوزراء يترأس مائدة مستديرة لتعزيز تنافسية القطاع الخاص بالإصلاحات الهيكلية
2025-06-15
رئيس حماية المستهلك: تكثيف الرقابة وضبط الأسواق لضمان توافر السلع
2025-06-15
وزيرة التخطيط توقع بروتوكول مع اتحاد البنوك لتعزيز دعم القطاع الخاص عبر منصة “حافز”
2025-06-14
وزيرة التخطيط: مصر تفوز ببرنامج مليار دولار لخفض انبعاثات الصناعة من صندوق المناخ
2025-06-14
جهاز حماية المنافسة: مصر تفوز بجائزة البنك الدولي لعام 2025
2025-06-14
وزيرة التخطيط تفتتح مؤتمر تمويل القطاع الخاص بالعاصمة الإدارية
زر الذهاب إلى الأعلى