احمدالبيبه
وقّعت كل من وزارة الخارجية المصرية، وسفارة الدنمارك بالقاهرة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام، مذكرة تفاهم لإطلاق المرحلة الجديدة من مشروع مبادرة الحوار الدنماركي المصري (DEDI) للفترة 2024–2028، وذلك بحضور عدد من ممثلي السفارات والمنظمات الدولية في القاهرة.
ألقى السفير سيف قنديل، مدير المركز، كلمة بهذه المناسبة، أشار فيها إلى أن هذه المبادرة تأتي في أعقاب ترفيع العلاقات بين مصر والدنمارك إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، عقب الزيارة التاريخية للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى كوبنهاجن نهاية العام الماضي، والتي شهدت تعزيزاً كبيراً للتعاون الثنائي في عدة قطاعات. كما نوه مدير المركز إلى أهمية مبادرة DEDI، مشيراً إلى تولي المركز تنفيذ المكون الثالث من المبادرة، والمتعلق بالشباب والمناخ والسلم والأمن.
كما أكد السفير حمدي شعبان، مساعد وزير الخارجية ومدير إدارة التعاون الدولي للتنمية، على أهمية استمرار التعاون بين مصر والدنمارك، مشدداً على أن المبادرة تمثل نموذجًا للعمل المناخي المستدام الذي يراعي احتياجات الشباب. وأضاف أن المبادرة تقوم على ثلاثة محاور رئيسية وهي التصميم المستدام، والتوعية البيئية الخضراء للشباب، وحوار الشباب حول المناخ والسلم والأمن.
من جانبه، نوّه فراي جاكسون، القائم بأعمال السفارة الدنماركية بالقاهرة، إلى أهمية مبادرة الحوار الدنماركي المصري (DEDI)، الممتدة لأكثر من عقدين، في تعزيز التبادل والحوار والنمو الأخضر بين البلدين، معرباً عن
اعتزازه بمواصلة عمل المبادرة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومركز القاهرة الدولي.
وسلّط أليساندرو فراكاسيتي، الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، الضوء على أهمية المرحلة الجديدة من مشروع DEDI في تسريع الابتكار كمحرّك للتنمية المستدامة، ودعم التحول الأخضر في مصر، لا سيما من خلال تعزيز الوعي البيئي، والاستثمار في الابتكار وريادة الأعمال بقيادة الشباب.
أقرأ التالي
2025-06-22
مجلس الشيوخ يوافق على دراسة برلمانية بشأن تطوير كليات التربية
2025-06-22
وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومحطة صرف صحي بمدينة بدر
2025-06-22
وزير الرياضة يبحث مع “الكاف” مستجدات نقل مقره الجديد إلى العاصمة الإدارية
2025-06-22
وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية تعزيز التعاون المشترك
2025-06-22
رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي
2025-06-22
وزير الخارجية والهجرة يبحث مع نظيريه السعودي والبحريني تعزيز العلاقات الثنائية المشتركة
2025-06-22
وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي بمطار القاهرة الدولي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية المشتركة
2025-06-22
محافظ الفيوم يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 80,56 %
2025-06-22
نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشهد حفل الإعلان عن تدشين تمثال السير مجدي يعقوب
2025-06-22
جامعة سوهاج تعلن القائمة المبدئية للمتقدمين لمنصب عميد كليتي الصيدله والالسن
زر الذهاب إلى الأعلى