أحمد الكيلانى
يواصل فريق عمل من مركز بحوث الصحراء المرور على عدد من التجمعات الزراعية بشمال سيناء، للوقوف على حالة الزراعات، ودعم المزارعين، وضمان التعامل الفوري مع أي تحديات قد تنتج عن التقلبات الجوية المحتملة.
يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات وتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف التواجد الميداني في كافة مناطق العمل، وتقديم الدعم اللازم للمزراعين وإعلان حالة الضرورة القصوى، تحسبا للموجات والتقلبات الجوية السيئة وضمان حماية المزارعين من آثارها السلبية.
وكلف الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء فريق عمل من باحثي المركز، للمرور على التجمعات الزراعية ومتابعة حالة الزراعة بالتزامن مع موجة الطقس السيئ التي تشهدها البلاد، فضلا عن اصدار التوصيات اللازمة للتعامل مع مثل هذه الظروف، وتقديم كافة سبل الدعم الفني للمزارعين.
وفي سياق متصل أكد شوقي مواصلة الفريق البحثي لبرنامج مكتب الخدمات والاستشارات الزراعية في وسط سيناء تقديم الدعم الفني للمزارعين في التجمعات البدوية بمركز نخل، وذلك بهدف تعزيز كفاءة المزارعين، ورفع مهاراتهم وقدراتهم لتحسين إنتاجية المحاصيل الزراعية، مما يسهم في زيادة دخلهم وتحسين مستوى معيشتهم، ويشمل هذا الجهد تنفيذ زيارات وأيام حقلية لتقديم حلول للمشكلات الزراعية التي تؤثر على الإنتاج، إلى جانب التوعية بأهمية تطبيق الممارسات الزراعية السليمة لزيادة الإنتاجية.
ومن جانبها أوضحت الدكتورة سهى الديب رئيس برنامج مكتب الخدمات والاستشارات الزراعية في وسط سيناء، أن الفريق البحثي نفذ دورات تدريبية للمزارعين حول أساليب الخدمة الزراعية المثلى لأشجار الزيتون، إضافة إلى دورة متخصصة في زراعة المحاصيل العلفية المقاومة للملوحة، كما تم أيضا تنفيذ عدة حقول إرشادية لنشر زراعة محاصيل تتناسب مع طبيعة البيئة والمناخ في المنطقة، من بينها حقل لمحصول “السورجم” كبديل علفي يُسهم في مواجهة مشكلة نقص المراعي وارتفاع أسعار الأعلاف.
أقرأ التالي
2025-05-02
في إنجاز قاري جديد لطلاب جامعة طنطا: فاطمة عطية تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو
2025-05-02
ضبط 5 مراكز طبية غير مرخصة لعلاج الإدمان بمركز سنورس
2025-05-02
قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري نظما 35 معرض لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة
2025-05-02
«أكاديمية الأميرة فاطمة » تختتم فعاليات الدفعة الثانية لبرنامج «المدرب المحترف » بوزارة الصحة
2025-05-02
الصحة: إجراء قساطر قلبية دقيقة لعلاج حالات الانغلاق الكلي المزمن للشريان التاجي «مجانا»
2025-05-02
وزير البترول والثروة المعدنية يستقبل رئيس مؤسسة البترول الوطنية الكورية والوفد المرافق له
2025-05-02
الإسكان : بيع محال تجارية وصيدلية ووحدات إدارية بمدينة حدائق العاصمة
2025-05-02
إطلاق مجموعة البنك الدولي بالتعاون مع جامعة شيكاغو ومنتدى البحوث الاقتصادية في مصر
2025-05-02
«الصحة» توجه عددًا من النصائح لتقليل حدة الأعراض المرضية المرتبطة بفصل الربيع
2025-05-02
وزيرة التنمية المحلية تستعرض تقريرًا حول جهود قطاع التفتيش خلال شهر أبريل 2025
زر الذهاب إلى الأعلى