دينمحافظات

خطبة الجمعة ببني سويف بعنوان: “حب التناهي شطط – خير الأمور الوسط”

كتب: صلاح القماش 

 

 شهد مسجد الرضا بشرق النيل بمحافظة بني سويف اليوم الجمعة، شعائر صلاة الجمعة بحضور معالي الوزير المحافظ، وقيادات تنفيذية وشعبية ودعوية، حيث ألقى خطبة الجمعة فضيلة الدكتور عاصم قبيصي، وكيل وزارة الأوقاف ببني سويف، تحت عنوان: “حب التناهي شطط – خير الأمور الوسط”.

وفي مستهل خطبته، أكد الدكتور قبيصي أن الأوقاف، تضع نصب أعينها بيان معالم الوسطية في الدين والحياة، ومواجهة كل مظاهر الغلو والتشدد، أو التفريط والانفلات، مشيرًا إلى أن الإسلام يدعو إلى الاتزان في كل مناحي الحياة، لقوله تعالى: “وكذلك جعلناكم أمة وسطًا”.

وأوضح أن حب التناهي شطط، أي أن الاندفاع في أي أمر إلى أقصى حد، سواء كان في الإفراط أو التفريط، يعد خروجًا عن منهج الإسلام القويم، فديننا الحنيف يدعو إلى الوسطية في المعتقد، والسلوك، والتعامل، والعلاقات، والإنفاق، والتدين، وكل أوجه الحياة. مشيرًا إلى أن خير الأمور الوسط ليست مجرد مقولة مأثورة، بل هي قاعدة ربانية تؤكدها النصوص الشرعية والتجارب الواقعية.

وتناول فضيلته نماذج من سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وصحابته الكرام، وكيف جسدوا روح الاعتدال والرفق والرحمة في تعاملهم مع الناس، داعيًا جموع المصلين إلى ضرورة التمسك بهذا المنهج القويم في حياتهم اليومية، وخاصة في ظل التحديات التي تواجهها الأمة، مؤكدًا أن الخروج عن منهج الوسطية يفتح أبواب الفتن ويُعرض المجتمعات للتطرف والانقسام.

وقد وجّه الدكتور قبيصي الشكر لمعالي وزير الأوقاف، الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، على توجيهاته السديدة ودعمه الدائم للخطاب الديني الرشيد، كما ثمّن الحضور الكريم لمعالي الوزير المحافظ، وحرصه المستمر على المشاركة في الشعائر الدينية ودعم جهود وزارة الأوقاف في تعزيز القيم الإيمانية والوطنية.

وفي ختام الخطبة، دعا وكيل الوزارة أن يحفظ الله مصر وشعبها، وأن يديم عليها نعمة الأمن والأمان، وأن يوفق القيادة السياسية لكل ما فيه الخير للبلاد والعباد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى