احمدالبيبه
كشف علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي عن إنجاز ملحوظ في الصادرات الزراعية المصرية، والتي حققت قفزة كبيرة منذ بداية العام الجاري وحتى الآن، حيث بلغت الكميات المصدرة حتى الآن نحو 4.8 مليون طن، وذلك بزيادة تقارب النصف مليون طن مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي سجلت 4.3 مليون طن.
ووفقًا لتقرير تلقاه وزير الزراعة من الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، استنادًا لإحصائيات الإدارة المركزية للحجر الزراعي، فتصدرت محاصيل الموالح قائمة الصادرات الزراعية المصرية، مسجلة نحو 1.8 مليون طن، لتحافظ بذلك على مركزها كأحد أهم المحاصيل المصرية التصديرية. كما جاءت البطاطس في المركز الثاني بكمية بلغت نحو 1.1 مليون طن، مما يعكس الأهمية المتزايدة لهذا المحصول في الأسواق العالمية، نظرًا لجودته المشهود بها.
وأشار التقرير إلى احتلال محصول الفاصوليا (الطازجة والجافة) المركز الثالث بنحو 130 ألف طن، تلاها محصول البصل الطازج في المركز الرابع بنحو 106 آلاف طن، ثم البطاطا في المركز الخامس بكمية تقدر بنحو 101 ألف طن.
فيما شملت قائمة أهم الصادرات الزراعية المصرية هذا الموسم، على الترتيب: الفراولة الطازجة، الطماطم الطازجة، الثوم الطازج، الجوافة، العنب، والرمان.
وأكد وزير الزراعة أن منظومة الصادرات الزراعية المصرية، والطفرات التي تحققها، تأتي نتيجة للعديد من جهود التعاون المشترك، على رأسها المزارع والمنتج والمصدر، وحرصهم على إنتاج محصول ذي جودة عالية، واتباع الممارسات الزراعية الجيدة، فضلاً عن المتابعة المستمرة من المهندسين والباحثين الزراعيين، ذلك بالإضافة إلى جهود رجال الحجر الزراعي المصري، والمعامل المركزية المرجعية بالوزارة، والعلاقات الزراعية الخارجية، لفتح أسواق جديدة للحاصلات الزراعية المصرية في الخارج، فضلاً عن المتابعة المستمرة والدائمة للشحنات والمحاصيل بداية من المزرعة وحتى وصولها إلى السوق الخارجي.
وأشار “فاروق” إلى أن تلك القفزة التي تشير إليها أرقام النمو المستمر والتنوع في الصادرات الزراعية المصرية تعكس جودة المنتج الزراعي المصري وجهود الدولة، فضلاً عن السمعة العالمية الطيبة التي تتمتع بها الصادرات الزراعية المصرية، والإقبال الشديد من الأسواق العالمية عليها، مما يعزز من دور القطاع الزراعي في دعم الاقتصاد الوطني وزيادة العملة الصعبة للبلاد.
وطالب وزير الزراعة الجهات المعنية بالوزارة بمواصلة جهود التطوير المستمر والمتابعة، وتقديم كافة سبل الدعم للمنتجين الزراعيين، في سبيل المزيد من تنمية قطاع الصادرات الزراعية المصرية في الخارج، والحفاظ على جودة المنتج الزراعي المصري.
أقرأ التالي
2025-05-31
مياه الفيوم” تعقد اجتماع اللجنة الرئيسية للسلامة والصحة المهنية
2025-05-31
فريق التدخل السريع بالإسكندرية يجري عملية مسح ميداني في شوارع المحافظة لرصد بلا مأوى وتقديم المساعدة
2025-05-31
معاينة حريق المبنى الشرقي بمدرسة صلاح سالم الإعدادية بنين بسوهاج لحصر الخسائر والتلفيات لبدء أعمال الصيانة.
2025-05-31
المجلس الأعلى للجامعات يوافق على إنشاء أول شركة استثمارية بجامعة سوهاج
2025-05-31
البدء في رصف شارع الجيش بمدينة دسوق بتكلفه 9.4 مليون جنيه
2025-05-31
وزير الصحة يتفقد مستشفى الحمام المركزي بمحافظة مطروح
2025-05-31
مديريه التموين والتجاره الداخليه بالغربيه تشن حمله تموينيه بزفتى
2025-05-31
مبادرة الاكتشاف المبكر لاورام الثدي بمستشفى كفر الشيخ الجامعي
2025-05-31
وزير الإسكان يتفقد أعمال إنشاء كوبري C3 و”سكن لكل المصريين” والمدينة التراثية بمدينة العلمين الجديدة
2025-05-31
محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الشهادة الإعدادية
زر الذهاب إلى الأعلى