متابعة – ماجد مصطفى
أطلقت الهيئة العامة للرعاية الصحية برنامج “عيشها بصحة” كإحدى مبادراتها المجتمعية الرائدة لتعزيز الوعي الصحي ودعم أنماط الحياة السليمة في محافظات منظومة التأمين الصحي الشامل، من خلال منشآت الرعاية الأولية التابعة لها.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة، أن البرنامج يُجسد التحول إلى رعاية صحية استباقية قائمة على الوقاية وكشف مبكر للأمراض غير السارية، مثل الضغط والسكر والسمنة، مشيرًا إلى أن الرعاية الأولية تمثل خط الدفاع الأول في حماية صحة المجتمع، والبرنامج يهدف إلى ترسيخ تلك الثقافة وتحقيق الاستدامة الصحية.

وتشمل أنشطة “عيشها بصحة” فعاليات يومية داخل مراكز ووحدات طب الأسرة، إلى جانب امتداد خارجي نحو المجتمعات المحلية في دور الأيتام والمسنين والمستشفيات ومراكز الشباب والأندية والوديان الصحراوية. وتتنوع الأنشطة بين جلسات توعية وتوزيع مطبوعات غذائية وإجراء فحوصات مبدئية وحملات مجتمعية تفاعلية.
وقد نظمت الهيئة أكثر من 150 فعالية حتى الآن استفاد منها ما يزيد على 7150 مواطنًا، في إطار تعزيز التثقيف الصحي والوقاية وتقليل أعباء الأمراض المزمنة على الفرد والمنظومة الصحية. وتأتي المبادرة في سياق التزام الدولة بتحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية الصحية الشاملة، وتكريس نموذج رعاية يقوم على الجودة والمساواة والعدالة الصحية.
أقرأ التالي
2025-06-22
السيسي يوجّه بتوسيع التسهيلات الضريبية وخفض الدين لتعزيز الاستقرار الاقتصادي
2025-06-22
مصر تُعرب عن قلقها من التصعيد ضد إيران وتدعو إلى التهدئة وضبط النفس
2025-06-22
سكن كريم” لـ80 ألف أسرة ضمن “حياة كريمة” بقرى 20 محافظة
2025-06-22
وزير قطاع الأعمال يمثل مصر في قمة الأعمال الأمريكية الأفريقية بأنجولا
2025-06-22
وزير العمل يشهد اجتماع اللجنة المصرية الأردنية لمتابعة الربط الإلكتروني لتنقل العمالة
2025-06-22
وزير الثقافة يستقبل مجدي يعقوب قبيل تكريمه والإعلان عن تمثال “طبيب القلوب”
2025-06-22
ارتفاع صادرات مصر الزراعية إلى 5.2 مليون طن خلال 6 أشهر وتصدُّر الموالح والبطاطس
2025-06-22
شيخ الأزهر والبابا تواضروس يشيدان بمشروع الريف المصري الجديد والتنمية المتكاملة
2025-06-22
30 مليون جنيه لتمويل رقمي يدعم توسع المشروعات الصغيرة
2025-06-22
وزيرا الري والزراعة يتفقدان مشروعات المياه والتمور بالوادي الجديد
زر الذهاب إلى الأعلى