متابعة – ماجد مصطفى
اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والسيد أحمد كجوك، وزير المالية، لمتابعة نتائج الاستفادة من مبادرة التسهيلات الضريبية ومستجدات الأداء المالي للدولة.
واطلع الرئيس على تطورات المبادرة التي أسفرت عن تقديم نحو 110 آلاف طلب لتسوية النزاعات الضريبية طوعًا، إلى جانب أكثر من 450 ألف إقرار ضريبي جديد ومعدل، ما أسفر عن تحصيل ضرائب إضافية تجاوزت 54.7 مليار جنيه. كما بلغ عدد الممولين المستفيدين من التيسيرات الخاصة بالمشروعات الصغيرة قرابة 53 ألف ممول.
وتناول الاجتماع خطة وزارة المالية للإصدارات الدولية للعام المالي 2024/2025، والتي تستهدف خفض الدين الخارجي لأجهزة الموازنة العامة بما يتراوح بين مليار إلى 2 مليار دولار سنويًا، فضلًا عن استعراض تداعيات التوترات الإقليمية، لاسيما الحرب بين إيران وإسرائيل، على الأسواق الدولية.
كما استعرض الأداء المالي الفعلي للفترة من يوليو 2024 وحتى مايو 2025، والذي شهد تحقيق فائض أولي قوي، وخفضًا في العجز الكلي، إلى جانب نمو ملحوظ في الإيرادات الضريبية بنسبة 36%، دون فرض أعباء مالية جديدة، وسط استمرار جهود ترشيد الإنفاق.
ووجّه الرئيس بالاستفادة من التجارب الدولية الناجحة لترسيخ الاستقرار المالي والضريبي، وتحسين مناخ الاستثمار، وتوسيع قاعدة الممولين، مع استمرار تعزيز الإنفاق الاجتماعي والمخصصات الموجهة للفئات الأولى بالرعاية، واتخاذ الاحتياطات الاقتصادية اللازمة في ظل التوترات الإقليمية.
أقرأ التالي
2025-06-22
وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومحطة صرف صحي بمدينة بدر
2025-06-22
وزير الرياضة يبحث مع “الكاف” مستجدات نقل مقره الجديد إلى العاصمة الإدارية
2025-06-22
وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية تعزيز التعاون المشترك
2025-06-22
رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي
2025-06-22
وزير الخارجية والهجرة يبحث مع نظيريه السعودي والبحريني تعزيز العلاقات الثنائية المشتركة
2025-06-22
وزير الصحة يستقبل نظيره التونسي بمطار القاهرة الدولي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية المشتركة
2025-06-22
محافظ الفيوم يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 80,56 %
2025-06-22
نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة يشهد حفل الإعلان عن تدشين تمثال السير مجدي يعقوب
2025-06-22
جامعة سوهاج تعلن القائمة المبدئية للمتقدمين لمنصب عميد كليتي الصيدله والالسن
2025-06-22
مدير تعليم المنشاة بسوهاج : نعمل بمزيد من الحسم والحزم في اجراءات التفتيش قبل دخول اللجان
زر الذهاب إلى الأعلى