أخبارسياحه وآثارمحلية

إحتفالية بمرور ١٠٠ عام على إكتشاف مقبرة توت عنخ آمون

متابعة نصر سلامة

نظم المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط إحتفالية بمناسبة ذكري مرور ١٠٠ عام على إكتشاف مقبرة الملك “توت عنخ آمون”، وذلك بالتعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة.

واستهل الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحفالقومي للحضارة المصرية، والسفير ميكيلي كوارونى السفير الإيطالي بالقاهرة، الإحتفالية بإلقاء كلمة رحبا خلالها بالسادة الضيوف والذي جاء من بينهم الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور زاهى حواس وزير الآثار الأسبق، والدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية السابق وعدد من سفراء الدول الأجنبية والعربية بالقاهرة، ولفيف من الهيئات العليا وعدد من الباحثين والمهتمين بمجال العمل الأثري.

وتضمنت الإحتفالية عرض فيلم وثائقي تحت عنوان: “توت عنخ آمون..المعرض الأخير”، والذي يحكي قصة إكتشاف مقبرة الملك توت عنخ آمون في نوفمبر ١٩٢٢م و انبهار العالم بهذا الكشف العظيم، والإستعدادات و التجهيزات الخاصة لانطلاق المعرض المؤقت لبعض مقتنياته في أول محطاته الخارجية بمدينة لوس انجلوس عام ٢٠١٨.

وعقب إنتهاء الفيلم قام الدكتور زاهي حواس بالتعقيب عليه لجمهور الحاضرين، حيث أوضح دور المصريين فى إكتشاف المقبرة وكافة الأمور المتعلقة بهذا الإكتشاف الهام.

كما تضمنت الإحتفالية معرضًا للصور الفوتوغرافية تحت عنوان “روايات لم نشهدها: مقبرة توت عنخ آمون’ يعرض مجموعة من الصور النادرة التي ارتبطت بقصة إكتشاف المقبرة في الفترة ما بين عامي ١٩٢٢ و ١٩٣٠، ودور المصريين فى هذا الإكتشاف الأثري الفريد، بالإضافة إلى عرض محتوى لمشاهد من مقبرة توت عنخ آمون وكنوزه على الشاشات الرئيسية للمتحف الموجودة عند مدخل قاعة المومياوات الملكية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى