متابعة/مرفت عبدالقادر
أفاد الموقع الإلكتروني العبري (واللا)، بأن آلاف الإسرائيليين تظاهروا في مدينة حيفا في ضد نتنياهو وحكومته الجديدة التي تضم شخصيات وأحزاب يمينية متطرفة.
ذكرت وسائل إعلام عبرية مساء امس السبت ان مظاهرات إسرائيلية .
خرجت في مدينة حيفا ضد بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء الاسرائيلي المكلف .
وأوضح الموقع العبري أن المظاهرة نظمها نشطاء إسرائيليون ومحتجون من مدينة حيفا مع منظمات احتجاجية وعناصر أو نشطاء من حركة (جودة الحكم)، في وقت قاد هذه المظاهرة الاحتجاجية وزير الجيش ورئيس الأركان الإسرائيلي السابق الجنرال موشيه بوغي يعالون، برفقة العميد رون كاتري، المتحدث السابق باسم الجيش الإسرائيلي وآخرون من العسكريين السابقين والمدنيين في البلاد.
وأوضح الموقع الإلكتروني العبري “مفزاك لايف” أن تلك المظاهرة الاحتجاجية تأتي استمرارا مباشرا للمظاهرة الكبيرة التي جرت الأسبوع الماضي، وتحديدا يوم السبت، في ساحة بيما في تل أبيب وقافلة الاحتجاج من مالترون إلى الكنيست قبل عدة أيام، كجزء من مقاومة مدنية واسعة على مستوى اسرائيل.
ونقل عن الجنرال بوغي يعالون أن حكومة نتنياهو تفقد شرعيتها الأخلاقية وتبعد إسرائيل عن الطريق الصحيح، مناديًا بالخروج والتظاهر ضد حكومة نتنياهو اليمينية المتطرفة، والقول بصوت عال (كفى).
ويوم السبت الماضي، تظاهر الآلاف من الإسرائيليين أمام مبنى البرلمان (الكنيست)، احتجاجا على تشكيل حكومة جديدة في البلاد، بزعامة بنيامين نتنياهو بدعوى أنها تضم مدانين جنائيا ومن المتطرفين دينيا.
وأكدت صحيفة (هاآرتس) العبرية أن المئات من المواطنين الإسرائيليين رفعوا لافتات مكتوب عليها (نتنياهو مجرم).
ونقلت الصحيفة عن وزير الجيش الاسرائيلي الأسبق الجنرال موشيه بوغي يعالون، أن (إسرائيل تواجه انقلابا، وأن البلاد تشهد نشوء تحالف إجرامي يطمح إلى تشكيل حكومة إجرامية من شأنها تغيير النظام في دولة إسرائيل).
ودعا الجنرال يعالون المتظاهرين إلى استمرار التظاهر والاحتجاج على تشكيل حكومة بزعامة نتنياهو.
وخلفت اتفاقات ائتلافية بين حزب الليكود بقيادة نتنياهو وأحزاب بينها (عوتسما يهوديت) بقيادة المتطرف إيتمار بن غفير، و(الصهيونية الدينية) بقيادة بتسلئيل سموتريش و(نوعم) بقيادة آفي ماعوز، مخاوف في إسرائيل والعالم.

أقرأ التالي
2025-05-06
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى تحت حماية شرطة إسرائيل
2025-05-06
صافرات الإنذار تدوي في مستوطنة نتيف هعساراه الإسرائيلية بغلاف غزة
2025-05-06
أول تعليق من زوجة ترامب على ارتداء الرئيس الأمريكي زي بابا الفاتيكان
2025-05-05
الاحتلال يحتجز طواقم الهلال الأحمر والأهالي في مخيم نور شمس بطولكرم
2025-05-05
مسئول أوكراني يستبعد إرسال قوات حفظ سلام أوروبية وأمريكية لإوكرانيا
2025-05-05
جيش الاحتلال يعترف بمقتل جندي إسرائيلي في غلاف غزة
2025-05-05
قوات الاحتلال الإسرائيلي تهدم 3 منازل جنوب الضفة الغربية
2025-05-05
عائلات الأسرى الإسرائيليين: المجلس المصغر أقر الليلة التخلي عن الرهائن
2025-05-05
مقتل 4 أشخاص على الأقل في هجوم مسلح في كولومبيا
2025-05-05
الهند: القوات الباكستانية أطلقت النار على ثمانية قطاعات بولاية “جامو وكشمير”
زر الذهاب إلى الأعلى