رنا ثناء الله: الأمن المقدم لعمران خان لاعتقاله فور انتهاء صلاحية الكفالة
محمد شعيب
- يقول ثناء الله إن “نفس الأمن” المقدم لخان بموجب القانون سيقبض عليه “بحماس كبير” بمجرد انتهاء الكفالة.
- يسأل: “كيف يمكن لمن ينشر الفوضى في البلاد أن يكون رئيساً لحزب سياسي في مجتمع ديمقراطي؟”
- رنا صنع الله تستبعد إمكانية إجراء محادثات مع رئيس PTI عمران خان.
كشف وزير الداخلية رنا ثناء الله، الأحد، أن المسؤولين الأمنيين المنتشرين لحراسة رئيس الحركة عمران خان سيقبضون عليه بمجرد انتهاء فترة الإفراج عنه بكفالة.
في وقت متأخر من ليلة السبت، قالت شرطة إسلام أباد إنه في ضوء عودة عمران خان المتوقعة إلى إسلام أباد من بيشاور، تم تعزيز الأمن حول بني جالا.
وقالت الشرطة “في ضوء الوصول المتوقع لرئيس حزب حركة الإنصاف (PTI) عمران خان في بني جالا، تم تعزيز الأمن حول بني جالا ووضعها في حالة تأهب قصوى”.
فرضت المادة 144 في إسلام أباد
وقالت شرطة إسلام أباد إن الفرقة الأمنية نشرت قوات أمنية مخصصة في بني جالا. يُفرض القسم 144 في إسلام أباد ولا يُسمح بأي تجمع حسب أوامر قاضي المقاطعة.
وقال متحدث باسم الشرطة، إنه سيتم توفير الأمن الكامل لعمران خان وفقًا للقانون، مضيفًا أن التعاون المتبادل متوقع من الفرق الأمنية لعمران خان أيضًا.
أهلا بكم من جديد في إسلام أباد
رداً على التقارير حول وصول عمران خان المتوقع إلى بني جالا ، قالت رنا سناء الله إنها ترحب برئيس الحركة في إسلام أباد. وكتب “عمران خان يتم توفير الأمن وفقا للقانون”.
وأضاف أن “عمران نيازي رشح في أكثر من عشرين حالة مسجلة في جميع أنحاء البلاد بتهم الشغب والفتنة ونشر الفوضى والهجمات المسلحة على الاتحاد”.
وقال وزير الداخلية إن “نفس الأمن” المقدم لعمران خان حسب القانون سيقبض عليه “بحماس كبير” بمجرد انتهاء الكفالة.
وتساءل: “كيف يمكن لمن ينشر الفوضى في البلاد ويتجاهل القيم الأخلاقية والديمقراطية ويصف خصومه أحيانًا بالخونة والأيزيديين ، أن يكون رئيسًا لحزب سياسي في مجتمع ديمقراطي؟”
وأكد أن هذه كانت “لحظة تفكير” للأمة.
صنع الله يستبعد إمكانية إجراء محادثات مع عمران
في وقت سابق اليوم، خلافا لرأي زعيم حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية – نواز شهيد خاقان عباسي حول “الحوارات السياسية” التي تهدف إلى إخراج البلاد من الأزمة الاقتصادية الحالية، استبعدت وزيرة الداخلية رنا صنع الله إمكانية إجراء محادثات مع رئيس الحركة عمران. خان.
وفي اليوم السابق، نصح شهيد خاقان عباسي، في ظل الاضطراب الاقتصادي والبيئة السياسية المتوترة في البلاد، رئيس الوزراء شهباز شريف ببدء حوار سياسي لوضع اقتصاد البلاد على المسار الصحيح. وقال خاقان عباسي، في مقابلة مع قناة تلفزيونية خاصة، إن على رئيس الوزراء شهباز شريف دعوة جميع الأحزاب السياسية لبناء توافق سياسي في أقرب وقت ممكن.
“انتهت قصة مسيرة PTI الطويلة”
في حديثها في برنامج Geo News Naya Pakistan، قالت رنا ثناء الله أن قصة مسيرة PTI الطويلة قد انتهت. وقال وزير الداخلية، رافضا إمكانية الحوار: «هناك إنسان يقول كل يوم إنه لا يتعرف علينا. هل نلمس قدميه ونطلب منه أن يتعرف علينا؟ “
وقال وزير الداخلية، الذي انتقد رئيس الحركة، إنه يريد خلق الفوضى في البلاد. وقال “لن يُسمح لعمران خان بالسير نحو إسلام أباد”، مضيفًا أنه لا يمكنه دخول العاصمة من بيشاور ولا من ميانوالي هذه المرة.
“المخابرات الباكستانية كانت تفحص الضباط والسياسيين”
عندما سُئل عن سبب منح المخابرات الداخلية (ISI) سلطة التحقق من جميع الضباط الحكوميين وفحصهم قبل تجنيدهم أو تعيينهم أو تعيينهم أو ترقيتهم، قال وزير الداخلية إن وكالة المخابرات كانت تقوم بفحص المسؤولين الحكوميين والسياسيين. وأضاف أن قيادة الحزب اتخذت القرار بشكل مستقل.
في اليوم السابق ، أذنت الحكومة الفيدرالية لوكالة الاستخبارات الباكستانية بالعمل كوكالة خاصة للتدقيق (SVA) للتحقق من وفحص جميع الموظفين العموميين قبل تجنيدهم أو نشرهم أو تعيينهم أو ترقيتهم.
نص الإخطار رقم ف.، قراءة مع الإخطار رقم SRO 120 (1) / 1998، بتاريخ 27 فبراير 1998، يسر رئيس الوزراء إخطار المديرية العامة للمخابرات المشتركة بين الخدمات (ISI) بصفتها وكالة فحص خاصة (SVA) للتحقق والفحص لجميع الجمهور أصحاب المناصب (فئة الضباط) للتعريف، والتعيينات / التعيينات المهمة والترقيات “.