أخبارمحليةمنوعات

نصف مليون زائر لمعرض القاهرة للكتاب في أيامه الأولى

متابعة الاعلامية د انتخاب قلفه

شهد معرض القاهرة الدولي للكتاب في يومه الثالث، إقبالاً واسعاً من قبل المصريين، وخصوصاً الشباب، الذين اصطفّوا في طوابير أمام الأبواب، وتفاعلوا مع العروض الثقافية والفنية بشكل كبير.

وشهدت أكشاك المبادرة التي أطلقتها وزارة الثقافة للكتب المخفّضة “الثقافة والفن للجميع”، إقبالاً واسعاً، إذ وصل عدد الزائرين إلى النصف مليون منذ انطلاق الدورة الرابعة والخمسين، بحسب بيان صادر عن الهيئة العامّة للكتاب.

واعتبر رئيس الهيئة أحمد بهي الدين، أن عدد الزائرين للمعرض، هو “مؤشّر جيد على حجم المبيعات خلال الأيام المقبلة، كما أن المبيعات تؤكد إدراك المجتمع المصري بفئاته كافة، أهمّية المعرفة وقيمتها في تنمية وتطوير المجتمع”.

ولفت إلى أن الإقبال “لم يكن على شراء الكتب فحسب، بل على العروض الفنّية المصاحبة للمعرض، ومنها عروض الليلة الكبيرة، والسيرك القومي، وفرقة النيل للآلات الشعبية، التي قدّمت السيرة الهلالية، وسط جمهورٍ غفير”.

الكتاب المخفّض

ورغم دعوات المقاطعة بسبب ارتفاع أسعار الكتب، إلّا أن الأيام الأولى للمعرض أظهرت إقبالاً كبيراً، علماً أن أعداد الحضور لا تعني بالضرورة إقبالاً على الشراء، إذ يعتبر المعرض مكاناً للفعاليات التي تجذب المصريين، وخصوصاً تلك المخصّصة للأطفال.

وأعرب عدد من الزوّار عن اهتمامهم بمبادرة الكتاب المخفّض أينما وجدت، إذ أن العثور على كتاب “تحت سقف المائة جنيه أصبح مهمّة عسيرة، ما لم يكن في أجنحة سور الأزبكية، أو وزارة الثقافة”، بخلاف ذلك، “تبقى أسعار الكتب مرتفعة حتى بعد التخفيضات”، بحسب بعض المشاركين.
الشرق

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى