بقلم / د. حسن صالح محمد عبدالرحيم الحبشي
جمعية الكشافة الكويتية
تحتفل الجمعيات والهيئات والإتحادات الكشفية العربية في الثاني والعشرين من مارس من كل عام بعيد الأخوة الكشفية العربية، وهو يعتبر امتدادا «لليوم العالمي للأخوّة الإنسانية» الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة قراراً بالإجماع في الرابع من فبراير من كل عام.
يوم الأخوة الكشفية العربية هي رسالة سلام انطلقت من الحركة الكشفية إلى العالم بأسره بهدف الحوار حول التعايش والتآخي بين البشر والتصدي لكافة أشكال العنصرية والتطرف والدعوة إلى احترام الاختلاف وتعزيز العلاقات الإنسانية بين الجميع، وبينما كان العالم يتضامن في مواجهة الأفكار المتطرفة جاءت الكوراث الطبيعية والحروب المدمره لتضيف تحدياً جديداً يهدد البشرية ويظهِر الحاجة الفعلية والفورية للتضامن الإنساني.
هي دعوة راقية للإنسانية جمعاء، وفي تجسيد ملهم للأخوة والتضامن الإنسانيين أرست قواعدها المبادئ السامية للميثاق والقانون الكشفي، ووجهت نداءً عالمياً إلى كافة البشر على اختلاف ألسنتهم وألوانهم ومعتقداتهم.
وفي الختام، إن رمزية الاحتفال بيوم الأخوّة الكشفية العربية تعني أننا جميعا سنقف معاً متحدين في مواجهة التحديات والكوارث والأوبئة وكل ما يهدد البشرية، ولا يسعني إلا أن اتقدم بالتهاني والتبريكات لجميع منتسبي الحركة الكشفية على المستوى الوطني والعربي والعالمي في يوم الأخوّة والتمسك بمبادئه والعمل به بيد واحده، وكل عام والجميع بخير وصحة وعافية.
الكويت – الاربعاء – 22 مارس 2023

أقرأ التالي
2025-06-22
ارتفاع صادرات مصر الزراعية إلى 5.2 مليون طن خلال 6 أشهر وتصدُّر الموالح والبطاطس
2025-06-22
شيخ الأزهر والبابا تواضروس يشيدان بمشروع الريف المصري الجديد والتنمية المتكاملة
2025-06-22
برنامج “عيشها بصحة” يعزز الوعي والوقاية الصحية في منظومة التأمين الشامل
2025-06-22
30 مليون جنيه لتمويل رقمي يدعم توسع المشروعات الصغيرة
2025-06-22
وزيرا الري والزراعة يتفقدان مشروعات المياه والتمور بالوادي الجديد
2025-06-22
جامعة أسوان ومؤسسة مجدي يعقوب توسّعان آفاق التعاون الطبي والتعليمي لخدمة صعيد مصر
2025-06-22
وزير التعليم يتابع انتظام امتحانات الثانوية العامة ويشدد على الانضباط الكامل
2025-06-22
العبور الجديدة تخصص قطع أراضٍ للمواطنين المستحقين ضمن قرعتين علنيتين
2025-06-22
هيئة الرقابة النووية والإشعاعية تؤكد أن جمهورية مصر العربية بعيدة عن أي تأثير مباشر نتيجة لهذه التطورات
2025-06-21
وزير الشباب والرياضة يشهد نهائيات أول بطولة إفريقية لكرة القدم العلم “Africa Flag 2025” بالقاهرة
زر الذهاب إلى الأعلى