تقاريرسياحه وآثار

مخالفة الاجراءات.. وراء مشاركة سائحة بترميم معبد الاقصر

كتب نصرسلامة

تداول عدد من مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية الإلكترونية مقطع فيديو قصير يُظهر قيام إحدى السائحات وهي مُمسكة بفرشاة ويصورها كأنها تشارك في أعمال ترميم أحد المناظر الجدارية بمعبد الأقصر بمساعدة أحد العمالة الفنية الموجودة بالمعبد.
هذا المنظر سواء تسبب في ضرر ام لا، يجب محاسبة فريق الترميم الذي سمح لها بالمشاركة او الاقتراب، ربما لا يعلم الجميع بوجود تعليمات و قواعد يجب اتخاذها عند قيام فريق ترميم باي اعمال بالمعابد، منها وضع حواجز خشبية او اي علامات تفيد بعدم اقتراب الزائرين، خاصة مع وجود سقالات ظاهرة بالفيديو يمكن ان تتسبب في اذى لهم، ونحن ونعلم جيدا التزام الاجانب بالتعليمات.
وعلى جانب اخر، قامت وزارة السياحة والآثار، تنفيذاً لتوجيهات شريف فتحي وزير السياحة والآثار، بتحويل الموضوع للتحقيق العاجل للوقوف عما حدث واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المسئول عن ذلك.
وشدد وزير السياحة والآثار على أن الوزارة، في إطار دورها الرقابي، لن تتهاون في اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة تجاه أي شيء يمس الحضارة المصرية العريقة وآثارها بسوء أو تجاه أي متقاعس يقوم بقصد أو دون قصد بالإضرار بهما، وإنها تقوم بدورها كحارس على آثار مصر للحفاظ عليها وعلى الإرث الثقافي والحضاري لمصر.
تجدر الإشارة إلى أن المادة التي تم استخدامها في الفيديو المتداول ليست ألواناً كما أُشيع، ولكنها مواد يتم استخدامها بالفعل في أعمال تنظيف الأسطح الحجرية الأثرية وغير ضارة بالأثر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى