كتبت/ بسمله الرعمي
ترأس الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، الاجتماع الوزاري الأول للجنة التنفيذية الخاصة باستقبال المصابين الفلسطينيين، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين المعنيين، في إطار تكليفات القيادة السياسية لتنسيق الجهود وتقديم أفضل الخدمات الطبية لمصابي الأحداث في قطاع غزة.
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، أن الاجتماع تناول وضع خطط محددة للتنسيق بين الوزارات والجهات المختلفة، حيث تم التأكيد على أهمية التعاون بين وزارة الصحة والسكان، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، لضمان توفير الكوادر الطبية في التخصصات الحرجة والدقيقة، مع تحديد مسؤولين من كل وزارة لضمان سرعة اتخاذ القرارات.
كما ناقش الاجتماع دور اللجنة التنفيذية في متابعة قرارات “لجنة الأزمات” المنعقدة في مستشفى العريش العام بشكل دوري، حيث تم الاتفاق على تعيين ممثلين من الوزارات المعنية والمستشفيات الجامعية والمحافظات لضمان التنسيق الفوري لاستقبال الحالات المصابة وتوزيعها على المستشفيات وفقاً للحاجة الطبية.
وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الاجتماع شدد على أهمية توفير كافة اللوجستيات لنقل وفرز المصابين، ورفع درجة الاستعداد في جميع مستشفيات مدن القناة، مع إمكانية نقل الحالات إلى المحافظات المجاورة إذا لزم الأمر، فضلاً عن تشكيل لجنة متخصصة تضم أساتذة جامعيين وخبراء من وزارة الصحة لفرز الحالات وتحديد أولويات العلاج.
كما تم الاتفاق على التنسيق المستمر مع المحافظات المستضيفة للمصابين، وتقديم الدعم الكامل عبر الجهات التنفيذية والمجتمع المدني والجمعيات الأهلية، إضافة إلى دور الهلال الأحمر المصري في دعم أسر المصابين وتوفير كافة الاحتياجات اللوجستية.
حضر الاجتماع عدد من كبار المسؤولين، من بينهم الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي، المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان، الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، إلى جانب قيادات من وزارات الصحة، والتعليم العالي، والتضامن الاجتماعي، والإسكان، وممثلين عن الهلال الأحمر المصري.
أقرأ التالي
2025-06-20
نائب وزير الصحة يشدد على التميز ويوجه بمكافآت للمجدين وجزاءات للمقصرين في جولة بالدقهلية
2025-06-20
رئيس الرعاية الصحية يعلن تشغيل مستشفى القنطرة شرق بعد تطويرها بتكلفة 400 مليون جنيه
2025-06-20
الصحة تنظم ورشة عمل لأطباء الصدر على مناظير الرئة بالتعاون مع الجمعية المصرية للشعب الهوائية
2025-06-19
هيئة الدواء المصرية تنظم جولة تفقدية للوفد الصيني بعدد من مصانع مستحضرات التجميل الرائدة
2025-06-19
وزير الصحة يشهد حفل ختام البرنامج التدريبي لتأهيل القيادات بالأكاديمية الوطنية للتدريب
2025-06-19
الصحة: تطوير مصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات “ڤاكسيرا” لزيادة الإنتاجية والبشرية
2025-06-18
وكيل صحة سوهاج يرعى يومًا علميًا لتطوير مهارات جراحات العظام
2025-06-18
نائب وزير الصحة والسكان تبحث مع رئيس جامعة جنوب الوادي تعزيز التعاون بقنا
2025-06-18
الصحة: إصدار أكثر من 18 مليون قرار علاج على نفقة الدولة بتكلفة تجاوزت لـ 87 مليار جنيه
2025-06-17
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر»
زر الذهاب إلى الأعلى