كتب : حسن قلاد
نوقشت رسالة الماجستير المقدمة من الطالب جابر أحمد حافظ عثمان خليل مفتش الآثار الإسلامية والقبطية بمنطقة آثار سوهاج، وذلك بمقر كلية الآداب جامعة طنطا في الرسالة المقدمة منه بعنوان كنائس الطوائف المسيحية الباقية بمحافظة سوهاج في عصر الأسرة العلوية دراسة أثرية معمارية فنية.
وتكونت لجنة الحكم والمناقشة من الأستاذة الدكتورة والعالمة الجليلة تفيدة محمد عبد الجواد أستاذ الآثار والعمارة الإسلامية ورئيس قسم الآثار السابق ووكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب السابق بكلية الآداب جامعة طنطا وأمين اللجنة العلمية لترقية الأساتذة والأساتذة المساعدين “مشرفا رئيساً”، الأستاذ الدكتور حجاجي إبراهيم محمد أستاذ الآثار والفنون المسيحية ورئيس أقسام الآثار بكليات الآداب بجامعة كفر الشيخ وطنطا والحاصل على وسام فارس الأعظم من رئيس جمهورية إيطاليا وعميد معهد السياحة والفنادق بالغردقة سابقاً “مناقشا ورئيساً”
الأستاذ الدكتور والعالم الجليل أشرف البخشونجي أستاذ الآثار والفنون المسيحية ورئيس قسم الآثار السابق ووكيل الكلية لشؤون الدراسات العليا والبحوث السابق بكلية الآثار جامعة سوهاج وعميد كلية الفنون التطبيقية والتراث بجامعة سوهاج “مناقشا وعضواً”.
وتعتبر هذه الرسالة من الرسائل الرصينة والقوية في مجال العمارة المسيحية كما ذكرت لجنة الحكم والمناقشة والتي أوضحت أن هذه الرسالة كانت تستحق أن تكون لنيل درجة الدكتوراه لما تناولته من عمائر وما توصلت إليه من نتائج هامة.
وفي النهاية أوصت اللجنة بمنح الباحث درجة الماجستير في الآداب من قسم الآثار بدرجة امتياز مع مرتبة الشرف مع التوصية بالطبع والتدوال مع الجامعات الأخرى ، وذلك في حضور الأهل والأصدقاء والذين حرصوا على التقاط الصور التذكارية مع لجنة الحكم والمناقشة وفي جو يسوده السعادة.
أقرأ التالي
2025-05-08
المشرف على “القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تزور كلية دار العلوم في جامعة القاهرة
2025-05-08
وزير الخارجية يشارك افتراضيًا في المنتدى الإفريقي رفيع المستوى الثالث للتعاون “جنوب-جنوب”
2025-05-08
لجنة المشروعات الصغيرة وريادة الاعمال بالمجلس القومي للمرأة تعقد اجتماعها الدوري
2025-05-08
رئيس هيئة الدواء المصرية يلتقي الرئيس التنفيذي للهيئة الوطنية لتنظيم المهن والخدمات الصحية بالبحرين
2025-05-08
وزير التعليم العالي: “رؤية مصر 2030” تنطلق من التكامل الإقليمي والمثلث الذهبي محور تنمية رئيسي
2025-05-08
وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ 2548 وحدة بمشروع “ديارنا” السكني بمدينة سوهاج الجديدة
2025-05-08
مدبولي يُتابع جهود اللجنة الطبية العليا والاستغاثات بمجلس الوزراء خلال شهر أبريل الماضي
2025-05-08
وزير الرى يلتقى ممثلي “شركة حلول التقنية والتطوير السعودية” لبحث التنسيق المشترك
2025-05-08
وزيرة البيئة تشارك فى جلسة نقاشية حول “مسارات انتقالية عادلة لتحقيق أهداف اتفاق باريس”
2025-05-08
وزير الصحة يستقبل وفد مجموعة برجيل الطبية لبحث سبل التعاون المشترك بالقطاع الصحي
زر الذهاب إلى الأعلى