كتب نصر سلامة
إفتتح مساء اليوم الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار معرض للمضبوطات الأثرية بمتحف قصر الامير محمد علي بالمنيل تحت عنوان ” المنافذ الأثرية ومضبوطات الأسرة العلوية،” وهو معرض مؤقت للآثار التي تم ضبطها بالمنافذ المصرية خلال الأعوام السابقة، وذلك قبل تهريبها خارج البلاد.
قام بتنظيم هذا المعرض الإدارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية بالموانئ المصرية، بالتعاون مع متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل، ومن المقرر أن يستمر لمدة شهر.
يأتي تنظيم هذا المعرض تزامنًا مع الاحتفال بذكرى مرور 119 عام على تشييد القصر، مضيفًا أن المعرض يضم حوالي 70 قطعة أثرية متنوعة تم ضبطها بواسطة الإدارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية بالموانئ والمنافذ المصرية، مشيدا بالجهد المبذول من قِبل الإدارة وحرصها على تأمين جميع منافذ جمهورية مصر العربية بما يضمن الحفاظ على هذا الإرث العظيم، منوهًا أن معظم هذه القطع يتم عرضها لأول مرة.
و صرح د. وزيري بأن المجلس الأعلى للآثار يشهد طفرة غير عادية في وجود تكامل بين مختلف قطاعاته؛ حيث يعد هذا المعرض خير دليل على تضافر جهود القطاعات المختلفة، ويوجد ضبطيات أخرى لقطع أثرية غير مصرية جاري الإعلان عنها على غرار تسليم 176 عملة أثرية لأربعة دول بالمتحف المصري بالتحرير.

و أشار الأستاذ حمدي همام رئيس الإدارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية بالموانئ المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، أنه من بين القطع المعروضة تلك الخاصة بمقتنيات المتحف والتي قامت لجنة الأحراز بالمتحف بفضها، وذلك تدعيما لسيناريو العرض، لافتًا إلى أنه من أبرز القطع التي تم عرضها طست وإبريق من الفضه للأميرة توحيده ابنة الخديوي إسماعيل مزين بزخارف نباتية وهندسية، ومنضدة عليها منظر تصويري لفرقة موسيقية ويحيط بها إطار معدني ذهبي مزين بزخارف نباتية بارزة تمتد على طول الأرجل، وتمثال نصفي للملك فؤاد الأول من الرخام الأبيض، ومهد الملك فاروق، مصنوع من الخشب المذهب ومزين بزخارف هندسية ونباتية وعلى جانبيه مونوجرام للملك فاروق يعلوه التاج الملكي.
كما شهد الإحتفال عرض للفنون الشعبية بحضور الاستاذ مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، والدكتور أسامة طلعت رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، والأستاذة آمال صديق مدير عام متحف قصر المنيل، والأستاذ شريف سعيد مدير عام المتاحف التاريخية بقطاع المتاحف، ولفيف من قيادات وزارة السياحة والآثار.

أقرأ التالي
2025-06-23
السفير المصري يلتقي بنائب رئيس الوزراء ووزير خارجية الجبل الأسود
2025-06-23
السفير المصري يلتقي بوزير الاقتصاد والمالية الموريتاني
2025-06-23
انعقاد جولة المشاورات السياسية بين مصر وتركيا
2025-06-23
القاهرة تتحرك… اتصالات طارئة لوزير الخارجية بعد “الضربة الإيرانية” لقطر
2025-06-23
وزير قطاع الأعمال العام يشارك ممثلًا عن مصر في افتتاح قمة الأعمال الأمريكية الأفريقية في دورتها ال17 بأنجولا
2025-06-23
وزير الشباب والرياضة ومساعد وزير الخارجية يشهدا لقاءً حواريًا مع الشباب تحت شعار “مع الشباب حقائق وأرقام”
2025-06-23
هيئة الدواء تستضيف اجتماعًا حول الحلول الرقمية بمشاركة رؤساء هيئات الدواء بنيجيريا وكينيا زيمبابوي
2025-06-23
مستشفيات سوهاج الجامعية تنجح في إنقاذ طفل تعرص لطعنة نافذة بالقلب باستخدام منظار الصدر الجراحي
2025-06-23
وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير
2025-06-23
السيسى يؤكد على تدشين مقرات جديدةللمكاتب الأممية الإقليمية والقطرية بالعاصمة الإدارية
زر الذهاب إلى الأعلى