كتبت/ بسمله الرعمي
حدد قانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر ضوابط إصدار التراخيص المؤقتة، حيث نصت المادة (39) على إنشاء وحدات لتقديم الخدمات للمشروعات في مكاتب الجهاز وفروعه، وكذلك في الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، لتسهيل استخراج الموافقات والتصاريح والتراخيص اللازمة لمباشرة النشاط.
وبحسب المادة (43)، يلتزم ممثلو الجهات المعنية بوحدات تقديم الخدمات بطلب المستندات المطلوبة خلال خمسة أيام عمل من تقديم الطلب، وإلا اعتُبر الطلب مستوفيًا، كما يُمنع طلب أي مستندات إضافية بعد هذه المهلة.
وتحدد الجهات المختصة اشتراطات منح التراخيص بالتنسيق مع الجهاز، بما يناسب طبيعة المشروعات.
وأوضحت المادة (44) أن وحدات تقديم الخدمات تصدر ترخيصًا مؤقتًا لمدة لا تتجاوز عامًا، قابلًا للتجديد مرة واحدة، خلال 15 يومًا من استيفاء المستندات اللازمة، لحين صدور التراخيص النهائية من جهات الاختصاص.
وفي حال عدم رد هذه الجهات خلال 30 يومًا، يجوز للجهاز إصدار الترخيص النهائي، الذي يتمتع بكامل الآثار القانونية ويحل محل التراخيص الصادرة من الجهات المختصة.
كما شدد القانون على معاقبة أي موظف عام أو مسؤول يتسبب في تعطيل المشروعات دون مقتضى قانوني، حيث تنص المادة (107) على توقيع غرامة تتراوح بين 20 ألفًا و100 ألف جنيه، وتُخفض للنصف في حالة وقوع المخالفة نتيجة الإهمال.
أقرأ التالي
2025-05-03
وكيل وزارة الشباب بكفر الشيخ يشهد ختام برنامج «سفراء ضد الفساد»
2025-05-03
عبدالنبي موسى من الملاعب إلى دهاليز السياسة رجل المرحلة وصوت الجماهير في الدائرة الأولى بكفر الشيخ
2025-05-03
رئيس مدينة كفر الشيخ يجتمع بممثلي 4 شركات نظافة لمناقشة تطوير منظومة النظافة وتحسين الخدمات
2025-05-03
محافظ أسوان يشهد فعاليات مشروع ” تحويشة ” ونموذج المحاكاة البنكية للمجلس القومى للمرأة
2025-05-03
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة
2025-05-03
رئيس هيئة الرعاية الصحية: نمضى بخطى ثابتة نحو تحقيق حلم المصريين فى التغطية الشاملة
2025-05-03
وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي
2025-05-03
مدبولي يصل الجابون للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس بريس نجيما
2025-05-03
وزير الخارجية والهجرة يلتقي بمُديري مكاتب الأمم المُتحدة الإقليمية في القاهرة
2025-05-03
الصحة: فريق الحوكمة والمراجعة الداخلية يتفقد وحدات صحية بإدارتي القرنة وبندر الأقصر
زر الذهاب إلى الأعلى