متابعة: أحمد الكيلانى
عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم ، وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً لمتابعة إجراءات تحديث النموذج الرياضى الخاص بإدارة المياه RIBASIM بإدماج المعايير الخاصة بنوعية المياه فى نموذج RIBASIM-DELWAQ .
وصرح الدكتور سويلم أن استخدام نموذج RIBASIM يعد خطوة هامة فى عملية تطوير منظومة توزيع المياه ، وبدء إجراءات التحول من إستخدام المناسيب لإستخدام التصرفات فى إدارة وتوزيع المياه ، بالإضافة لأهمية نموذج RIBASIM-DELWAQ فى متابعة تقييم العناصر الخاصة بنوعية المياه بالترع والمصارف .
وأضاف الدكتور سويلم ، أن تطوير النموذج ليشتمل على مراقبة وتقييم جودة ونوعية المياه علي امتداد المجاري المائية يخدم مستهدفات التوسع فى معالجة وإعادة إستخدام مياه الصرف الزراعى والتى تعد أحد أهم محاور الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 .
وقد وجه الدكتور سويلم بأن يتم تطوير النموذج ليصبح نموذج تطبيقى عملى يمكن استخدامه بسهولة فى إدارة المياه من خلال الإدارة المركزية لتوزيع المياه ، بالإضافة لإستخدامه كأداة لتخطيط إدارة الموارد المائية من خلال قطاع التخطيط بالوزارة .
كما وجه الدكتور سويلم بمواصلة تدقيق البيانات التى يتم إستخدامها فى النموذج ، وإمداده بالمزيد من البيانات المتوفرة لدى جهات الوزارة المختلفة ، لتحسين وتدقيق النتائج الصادرة عن النموذج .
وتم خلال الاجتماع عرض ما يتضمنه البرنامج من تقييم للوضع الحالي لمنظومة الموارد المائية من حيث التصرفات ونوعية المياه ، والأنشطة المتعلقة بالميزان المائي واستخدامات الأراضي الزراعية والتركيب المحصولى وإحتياجات مياه الشرب والصناعة وغيرها ، وتقييم تأثير الاستراتيجيات المستقبلية على إدارة وتوزيع المياه وعلى نوعية المياه .
جدير بالذكر أن هذا النموذج يتم تنفيذه من خلال دراسة يتم تمويلها من خلال ضمن أنشطة “برنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا” JCAR بالتنسيق مع مؤسسة دلتارس الهولندية ، وقد سبق تدريب عدد (١٢) مهندس من وزارة الموارد المائية والري والمركز القومي لبحوث المياه على استخدام هذا النموذج .
أقرأ التالي
2025-05-03
مدبولي يتوجه إلى الجابون للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس بريس نجيما
2025-05-03
تعرف على مواعيد قطارات السكة الحديد اليوم السبت الموافق 3 مايو 2025
2025-05-02
وزير الشباب والرياضة يعقد لقاءً موسعًا مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ بحضور محافظ أسوان
2025-05-02
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس
2025-05-02
اعتماد ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بمركز كوم حمادة بالبحيرة
2025-05-02
في إنجاز قاري جديد لطلاب جامعة طنطا: فاطمة عطية تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو
2025-05-02
ضبط 5 مراكز طبية غير مرخصة لعلاج الإدمان بمركز سنورس
2025-05-02
قيادة قوات الدفاع الشعبي والعسكري نظما 35 معرض لمنتجات الأشخاص ذوي الإعاقة
2025-05-02
«أكاديمية الأميرة فاطمة » تختتم فعاليات الدفعة الثانية لبرنامج «المدرب المحترف » بوزارة الصحة
2025-05-02
الصحة: إجراء قساطر قلبية دقيقة لعلاج حالات الانغلاق الكلي المزمن للشريان التاجي «مجانا»
زر الذهاب إلى الأعلى