أحمد الكيلانى
عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع فريق الإعلام بالوزارة بحضور الاعلامية أميرة سيد لمناقشة مقترح إعداد عدد من الأفلام الوثائقية لتوثيق تاريخ الري في مصر .
وأشار الدكتور سويلم لأهمية إعداد أفلام وثائقية تستعرض تاريخ الرى القديم والحديث ، للتعريف بهذا التاريخ العريق الذى تمتلكه مصر فيما يتعلق بالري ، حيث كانت الحضارة المصرية القديمة القائمة على ضفاف نهر النيل رائدة فى وضع تقنيات للري تُعد من بين الأقدم في التاريخ ، مما يتطلب حماية هذا التراث وتوثيق الحضارة المصرية القديمة والحديثة في حسن إدارة المياه ، موضحاً أن مثل هذه الأفلام الوثائقية تُسهم في زيادة الوعى المجتمعى بأهمية المياه والعلاقة القوية التي تربط المصريين بنهر النيل منذ آلاف السنين بما يشجع المصريين على الحفاظ على نهر النيل والمجارى المائية من مختلف أشكال التلوث وترشيد استخدام المياه وحُسن إدارتها .
وأشار الدكتور سويلم ، لوجود العديد من المنشآت المائية التاريخية في مصر مثل “سد الكفرة” المنشأ منذ عهد المصريين القدماء ولا تزال أجزاء منه قائمة حتى اليوم ، كما تمتلك الوزارة بالفعل العديد من المنشآت المائية التاريخية مثل قناطر الدلتا القديمة التي أُنشئت في عام ١٨٦٢ ، و خزان أسوان القديم الذى تم إنشاؤه في عام ١٩٠٢ ، وقناطر أسيوط القديمة (عام ١٩٠٢) ، وقناطر زفتى القديمة (عام ١٩٠٢) ، وقناطر إسنا القديمة (عام ١٩٠٦) ، وقناطر نجع حمادي القديمة (عام ١٩٣٠) ، وقناطر إدفينا (عام ١٩٥١) ، وإمتلاك الوزارة أيضاً للعديد من المقتنيات والوثائق التاريخية الهامة مثل الكتب والخرائط والتقارير والصور والموسوعات وألبومات نادرة مثل “كتاب وصف مصر” ، و “ألبوم حفل إفتتاح قناة السويس عام ١٨٦٩” ، و “أطلس خرائط مصر لعام ١٩٢٨” وغيرها .
كما يجرى التنسيق حالياً بين الوزارة ومنظمة اليونسكو لإنشاء متحف للرى للحفاظ علي تراث الوزارة وتوثيق الحضارة المصرية القديمة والحديثة في حسن إدارة المياه ، ودعم الوزارة فى الحفاظ علي منشآت الري ذات الطابع التراثي وترميم الوثائق التاريخية الهامة (الكتب والخرائط والتقارير والصور) .
وقد وجه الدكتور سويلم بإعداد حصر بكافة المقتنيات والمنشآت التاريخية التابعة للوزارة يتضمن وصف تفصيلى لحالتها والبيانات المتاحة عن تاريخها ، تمهيداً لإعداد هذه الأفلام الوثائقية التي تستعرض تاريخ الرى في مصر منذ القدم .
جدير بالذكر أنه قد سبق التعاون بين وزارة الموارد المائية والري وأميرة سيد فى إعداد فيلم وثائقي يحمل عنوان “سيدات النيل” عن الاستفادة من ورد النيل فى تصنيع منتجات يدوية بمعرفة السيدات بالمناطق الريفية ، وتم تصوير الفيلم بالتعاون مع مركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى ، وهو من إنتاج “مركز كمال أدهم للصحافة التليفزيونية والرقمية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة” ، وفاز الفيلم بجائزة التميز على مستوى العالم بمهرجان لاس فيغاس لفنون الإعلام والإتصال ، كما تم عرض الفيلم بالولايات المتحدة الأمريكية ، ويمثل هذا الفيلم باكورة للتعاون بين الوزارة والاعلامية أميرة سيد لإنتاج أفلام متميزة أخرى مستقبلا .
أقرأ التالي
2025-05-03
وكيل وزارة الشباب بكفر الشيخ يشهد ختام برنامج «سفراء ضد الفساد»
2025-05-03
عبدالنبي موسى من الملاعب إلى دهاليز السياسة رجل المرحلة وصوت الجماهير في الدائرة الأولى بكفر الشيخ
2025-05-03
رئيس مدينة كفر الشيخ يجتمع بممثلي 4 شركات نظافة لمناقشة تطوير منظومة النظافة وتحسين الخدمات
2025-05-03
محافظ أسوان يشهد فعاليات مشروع ” تحويشة ” ونموذج المحاكاة البنكية للمجلس القومى للمرأة
2025-05-03
وزير الإسكان يعقد اجتماعاً بمقر جهاز مدينة السويس الجديدة لمتابعة المشروعات التنموية بالمدينة
2025-05-03
رئيس هيئة الرعاية الصحية: نمضى بخطى ثابتة نحو تحقيق حلم المصريين فى التغطية الشاملة
2025-05-03
وزير الثقافة يشارك في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” ضمن قمة WAVES 2025 في مومباي
2025-05-03
مدبولي يصل الجابون للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس بريس نجيما
2025-05-03
وزير الخارجية والهجرة يلتقي بمُديري مكاتب الأمم المُتحدة الإقليمية في القاهرة
2025-05-03
الصحة: فريق الحوكمة والمراجعة الداخلية يتفقد وحدات صحية بإدارتي القرنة وبندر الأقصر
زر الذهاب إلى الأعلى