احمدالبيبه
شهد اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، اليوم، بدء موسم حصاد محصول القمح بقرية قبلي ناصر في قطاع الائتمان بجنوب المحافظة، وسط أجواء من البهجة والرضا بين المزارعين، الذين أعربوا عن سعادتهم بثمار جهدهم في موسم زراعي مميز.
تأتي هذه الجولة في إطار متابعة جهود الدولة لدعم المحاصيل الاستراتيجية، وعلى رأسها القمح، وتحقيق الاكتفاء الذاتي، لاسيما مع كون بورسعيد من المحافظات الجديدة في زراعة هذا المحصول الحيوي.
ورافق المحافظ خلال الجولة المهندس كامل تويج، مدير مديرية الزراعة ببورسعيد، واحمد زعلف رئيس حي الجنوب،حيث تفقد المحافظ أعمال الحصاد واطّلع على آليات الحصاد الحديثة وطرق التخزين الآمن، كما استمع إلى شرح تفصيلي حول معدلات الإنتاج.
وأشاد محافظ بورسعيد بمستوى الإنتاجية هذا العام، مؤكدًا أن جنوب بورسعيد شهد توسعًا في الرقعة الزراعية للقمح نتيجة الدعم الحكومي المستمر للمزارعين، وتوفير مستلزمات الإنتاج. كما شدد على أهمية الالتزام بمواعيد التوريد، وتوفير التيسيرات اللازمة للمزارعين لتسهيل تسليم المحصول إلى الصوامع.
وأوضح المهندس كامل تويج أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام بلغت ٩٥٣٥ فدانًا، وهي مساحة جيدة مقارنة بطبيعة الأراضي ذات الملوحة المرتفعة في جنوب المحافظة، والتي تم تحويلها تدريجيًا إلى أراضٍ صالحة للزراعة، مما يعد نقلة نوعية في تنمية القطاع الزراعي بالمحافظة.
وأضاف تويج أنه تم استخدام أصناف عالية الجودة من القمح، مما ساهم في زيادة الإنتاجية مقارنة بالسنوات الماضية، حيث ارتفع متوسط الإنتاج من ٨-١٠ أردب للفدان إلى ما بين ١٤ و١٦ أردب، وقد يصل في بعض الأراضي إلى ٢٥ أردب للفدان. وتُقدر الكمية المتوقع إنتاجها هذا الموسم بحوالي ١٥ ألف طن، سيتم توريدها لتلبية احتياجات المحافظة.
وأكد أن موسم الزراعة هذا العام كان مميزًا بفضل الاستعداد المبكر الذي بدأ في سبتمبر الماضي، من خلال توفير التقاوي المعتمدة، وتنظيم ندوات إرشادية بالتعاون مع المراكز البحثية، إلى جانب نجاح مبادرة تفعيل المراكز الإرشادية، ما جعل بورسعيد من بين أفضل ثلاث محافظات على مستوى الجمهورية في هذا المجال. كما بلغت نسبة صرف الأسمدة المقررة عبر “كارت الفلاح” 100٪.
وخلال جولته، التقى محافظ بورسعيد بالمزارعين واستمع إلى آرائهم ومقترحاتهم، ووجه بتوفير كافة التسهيلات الممكنة لهم، خاصة فيما يتعلق بصرف الأسمدة وتسهيل إجراءات التوريد.
من جانبهم، أعرب المزارعون عن سعادتهم بزيارة المحافظ، ووجهوا له الشكر على دعمه المتواصل وحرصه على التواجد الميداني لمتابعة أعمالهم، مؤكدين أن هذه الزيارة تمثل دفعة معنوية قوية لهم وتُعد تتويجًا لجهودهم على مدار الموسم الزراعي.
أقرأ التالي
2025-06-03
محافظ بورسعيد يستقبل وفد الكنيسة “الإنجيلية” للتهنئة بعيد الأضحى المبارك
2025-06-03
جامعة سوهاج تدعو طلابها للتسجيل بمبادره “انا ايضا مسئول” بالتعاون مع الأكاديمية الوطنيه للتدريب
2025-06-03
محافظ سوهاج يتفقد بدء أعمال تطوير وتجميل ميدان الخلوة بأخميم
2025-06-03
مدير عام فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية ببورسعيد يعقد اجتماعا مع مديري الإدارات لمتابعة سير العمل
2025-06-03
مركز السلامة والدعم النفسي بمحافظة بورسعيد يشارك في فعاليات احتفالية اليوم العالمي لليوجا
2025-06-03
مدير الإدارة الثانوية والثالثية بفرع بورسعيد يتفقد مستشفى النصر التخصصي والزهور
2025-06-03
مدير الرعاية الثانوية والثالثية بفرع بورسعيد يتفقد مستشفى السلام لمتابعة سير العمل
2025-06-03
رئيس مدينة بورفؤاد يناقش تصور إنشاء كوبرى جديد لمحور اللواء أحمد عبد الله ببورسعيد
2025-06-03
محافظ بورسعيد يتفقد ” بازار بورسعيد ” ومنافذ بيع اللحوم للتأكد من جودة وأسعار السلع الغذائية
2025-06-03
رئيس جامعة سوهاج يواصل إجراء العمليات الجراحية المعقدة بوحدة جراحة اليد و الجراحات الميكروسكوبية
زر الذهاب إلى الأعلى