في ذكرى تحرير سيناء.. “مهندسين أسيوط” تكرم أبطال شاركوا فى حرب أكتوبر

كتب: هيثم محمد ثابت
كرمت نقابة المهندسين الفرعية بأسيوط برئاسة المهندس الهيثم عبد الحميد نصر، خلال ندوة تثقيفية بعنوان “سيناء .. أرض الأبطال.. وذكرى الانتصار”، اللواء أركان حرب طيار عبد المنعم همام، واللواء سعد مرجان، وقدم نقيب مهندسي أسيوط درع النقابة لهما، تقديرًا لما قدماه من تضحيات وبسالة في حرب أكتوبر 1973 م.
جاءت الندوة إحياء للذكرى الـ43 لتحرير سيناء وشهدت حضورًا مميزًا من نخبة من رجال القوات المسلحة وأبطال حرب أكتوبر، والمهندس عبد الله فتحي أمين صندوق نقابة المهندسين بأسيوط، والمهندس عصام القرن وكيل وزارة الإسكان بأسيوط، وأحمد شريت مدير المديرية المالية بالمحافظة، واللواء أركان حرب بهاء عبد الناصر نائب رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية المصرية للثروة المعدنية، والدكتور علي يوسف نائب رئيس جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية، وأعضاء مجلس النقابة، وعدد من المهندسين والمواطنين.
حيث بدأت الندوة التي قدم فعالياتها الدكتور هيثم محمد ثابت المستشار الاعلامي لنقابة المهندسين بالسلام الجمهوري ثم كلمات الحضور التي رحب خلالها نقيب مهندسي أسيوط بالحضور وحرص محافظ أسيوط على المشاركة في الندوة التثقيفية.
وعبر محافظ أسيوط عن اعتزازه وفخره بتواجده وسط هؤلاء الأبطال المقاتلين في هذه الذكرى التي نحتفل بها يوم 25 أبريل من كل عام والتي ستظل خالدة بتضحيات أبناء مصر الأبرار وبطولاتهم على مر العصور موضحاً أن الوطن شهد الكثير من الأحداث والمعارك، ومازالت المعارك مستمرة ولكنها بشكل مختلف متمثلة في الحرب ضد الإرهاب وحروب الجيل الرابع واليوم في ميادين التنمية والبناء التي تعمل عليها الدولة بالتوسع في المشروعات بالقرى والمراكز لتحقيق التنمية المستدامة في كافة القطاعات، لافتاً إلى أهمية تنمية الوعي والتصدي للشائعات ومحاولات تضليل الرأي العام للحفاظ على مقدرات الوطن والانجازات التي تحققت في كافة المجالات وخلق جيل واعي ذو فكر لديه قيم الولاء والانتماء وحب الوطن، مشيدًا بالدروس المستفادة من انتصارات حرب أكتوبر المجيدة وتحرير سيناء والتي نستمد منها روح الانتصار والأمل واستكمال مسيرة البناء والعطاء في ظل الاستقرار والأمن الذى تنعم بهما مصر.
وتحدثا اللواء أركان حرب طيار عبد المنعم همام، واللواء سعد مرجان ـخلال محاضرتهما عن الذكرى الـ 43 لتحرير سيناء وبعض الذكريات التي عاصرها كلاهما خلال نكسة 67 وحتى انتصار حرب أكتوبر عام 73 مروراً بحرب الاستنزاف ومدى الاستعدادات والتجهيزات التي شهدتها القوات المسلحة عامة والقوات الجوية وقوات المظلات خاصة خلال تلك الفترة واستعرضا مشاهد من بطولاتهم وتضحيات زملائهم في ميادين الشرف فضلاً عن دور المهندسين في عبور خط بارليف المنيع والسيطرة على الجانب الشرقي من قناة السويس وتحقيق الانتصار العظيم بالإضافة إلى استعراض بعض الدروس المستفادة منها والتي جعلت الشعب المصري يشعر بالفخر والعزة والكرامة.
كما تحدث خلال الندوة اللواء أركان حرب بهاء عبد الناصر نائب رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية المصرية للثروة المعدنية، عن الحرب الإلكترونية وتاريخها وكيفية إدارتها مع استعراض أهم التقنيات والأدوات المستخدمة فى تلك الحروب، وأهداف واستراتيجيات الحرب الإلكترونية.