بسمله الرعمي
أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، اتصالين هاتفيين مع ستيف ويتكوف، مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، ومسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط ومستشار أفريقيا، لمناقشة التطورات الإقليمية الحرجة.
وتناول الاتصال مع ويتكوف التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران، حيث أكد عبد العاطي ضرورة احتواء الموقف، وتجنب العنف عبر حلول دبلوماسية، داعيًا لاستئناف مفاوضات البرنامج النووي الإيراني لمنع انزلاق المنطقة إلى دوامة صراع.
ناقش الاتصال مع بولس الأوضاع في السودان، ليبيا، ومنطقة البحيرات العظمى، مؤكدًا أهمية التنسيق المصري-الأمريكي لدعم الحلول السياسية، واحترام سيادة الدول وسلامة أراضيها، مع رفض الحلول العسكرية للأزمات الإقليمية.
أكد الوزير التزام مصر بدفع الحوار والتعاون مع الولايات المتحدة لحل الأزمات وفق القانون الدولي، مشددًا على دور الدبلوماسية في تحقيق الاستقرار الإقليمي وتعزيز المؤسسات الوطنية بالدول المتأزمة.
أشاد المسؤولان الأمريكيان بجهود مصر الدبلوماسية، متفقين على مواصلة التشاور لتكثيف الجهود المشتركة لإنهاء التوترات ودعم السلام في المنطقة، مع التأكيد على أولوية الحلول السياسية.
أقرأ التالي
2025-06-15
وزير الصحة يعقد لقاءً موسعًا مع لجنة الصحة والسكان بنموذج محاكاة مجلس الشيوخ بوزارة الشباب والرياضة
2025-06-15
الامتحانات سهلة والأمور طبيعية بشمال سيناء
2025-06-15
إطلاق آلية أوروبية جديدة لضمانات الاستثمار بقيمة 1.8 مليار يورو لدعم القطاع الخاص في مصر
2025-06-15
كشف بترولي جديد بأبو سنان يعزز احتياطي النفط والغاز بالصحراء الغربية
2025-06-15
جولة مفاجئة لوزيرة التنمية المحلية بحي عابدين
2025-06-15
تعاون بين وزارة الإسكان وبنك الاستثمار الأوروبي لدعم مشروعات المياه والصرف الصحي
2025-06-15
شراكة بين وزارة الشباب وڤودافون لتطوير شبكات المحمول في المنشآت الرياضية
2025-06-15
وزير الطيران ورئيس حماية المستهلك يبحثان تطوير خدمات المسافرين وتعزيز حقوقهم
2025-06-15
15.6 مليار دولار لدعم القطاع الخاص ومصر منصة إقليمية للشراكات الدولية
2025-06-15
وزير قطاع الأعمال يبحث التعاون مع تحالف روسي في صناعة الألومنيوم
زر الذهاب إلى الأعلى