بسمله الرعمي
تلقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يوم الاثنين ١٦ يونيو اتصالًا هاتفيًا من السيد “يان ليبافسكي” وزير خارجية جمهورية التشيك.
أثنى الوزير عبد العاطي على التطور الذي شهدته العلاقات الثنائية بين البلدين خلال السنوات الأخيرة، مشيرًا إلى أهمية الارتقاء بمستويات التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري بين الجانبين، معربًا عن التطلع إلى تدفق المزيد من الاستثمارات التشيكية إلى مصر، ومشيدًا بالعلاقات السياحية المتنامية بين البلدين.
شهد الاتصال بحث التطورات المتلاحقة الأخيرة في الشرق الأوسط وفي مقدمتها الأوضاع في قطاع غزة والجهود المصرية الحثيثة لاستئناف وقف إطلاق النار ونفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع، كما تناول الاتصال تصاعد التوتر في المنطقة في ظل المواجهة العسكرية بين إسرائيل وإيران، وحذر الوزير عبد العاطي من خطورة انزلاق منطقة الشرق الأوسط إلى حالة من الفوضى وضرورة العمل على خفض التصعيد واحتواء الموقف.
ومن جانبه، أعرب الوزير التشيكي عن تقديره للعلاقات المصرية التشيكية، وتطلعه للارتقاء بها في المجالات المختلفة، مبديًا تطلع بلاده لمساعدة الجانب المصري في إجلاء عدد من الرعايا التشيكيين من إسرائيل إلى الأراضي المصرية وإعادتهم إلى بلادهم، في ظل حالة التصعيد التي تشهدها المنطقة.
أقرأ التالي
2025-06-16
وزيرة التنمية المحلية : المرأة المصرية تعيش عصرها الذهبي وتتصدر مشهد التنمية
2025-06-16
وزير التعليم والنائب الأول لرئيس جايكا يكرمان الدفعة الرابعة من مدربي أنشطة التوكاتسو
2025-06-16
تموين الفيوم ضبط 195 مخالفة متنوعة بدائرة المحافظة
2025-06-16
رئيس وكالة الفضاء المصرية يروج للمدينة الفضائية بمنتدى تكنولوجيا أنجولا
2025-06-16
محافظ أسوان :تطبيق المواعيد المحددة للتوقيت الصيفى لفتح وغلق المحال العامة
2025-06-16
سفير مصر بنواكشوط يبحث مع وزير موريتانيا تفعيل اتفاقية الصيد البحري
2025-06-16
سفير مصر ببرلين يعزز التعاون مع ساكسوني أنهالت في الصناعة والتعليم والزراعة
2025-06-16
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره التونسي
2025-06-16
“موئل الأمم المتحدة” يعقد مؤتمرا حول تعزيز شراكات القطاع الخاص لدعم التنمية المستدامة
2025-06-16
مدبولي يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية
زر الذهاب إلى الأعلى