متابعة – ماجد مصطفى
شاركت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، في فعاليات مؤتمر “هي تستطيع 2025” الذي نظمته كلية التعليم المستمر بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، ضمن منحة AUC SHE Can، والتي تهدف إلى دعم رائدات الأعمال في مختلف محافظات الجمهورية.
شهد المؤتمر تخريج أكثر من 120 رائدة أعمال من محافظات القاهرة والإسكندرية وطنطا والبحر الأحمر، بعد اجتيازهن برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في ريادة الأعمال وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
حضر الفعالية عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم الدكتور محمود علام، عميد كلية التعليم المستمر، والدكتورة دعاء سالم، رئيس وحدة التوعية والشراكات، إلى جانب عدد من قيادات الجامعة، والسفير حسام القاويش، والدكتور عصام الجوهري، والدكتورة نجلاء العادلي، ومجموعة من رائدات الأعمال وممثلي القطاع الخاص.
وفي كلمتها، أعربت الوزيرة عن سعادتها بالمشاركة في هذا الحدث الذي أصبح منصة حقيقية للاحتفاء بقصص النجاح النسائية، مؤكدة أن المرأة المصرية قادرة على التغيير، وأن تمكينها هو استثمار حقيقي في مستقبل الوطن.
وأشارت إلى أن إعلان عام 2017 عامًا للمرأة المصرية، وإطلاق استراتيجية تمكين المرأة، شكّلا نقطة تحول في دعم حقوقها، بفضل إرادة سياسية واعية ومستنيرة.
وأكدت الوزيرة أن وزارة التنمية المحلية تعمل على تمكين السيدات في مختلف المحافظات، خاصة في القرى والمجتمعات الريفية، من خلال مبادرات نوعية مثل “صندوق التنمية المحلية” و”مشروعك”، اللذين وفرا تمويلات وفرصًا واسعة لإنشاء مشروعات صغيرة، بالإضافة إلى منصة “أيادي مصر” التي تدعم الحرف اليدوية والتراثية وتوفر مصدر دخل مستدام للنساء.
كما شددت على أهمية تعزيز المشاركة السياسية والمجتمعية للمرأة، وتمكينها من تولي مناصب قيادية في المحليات، مشيرة إلى أن التنمية المستدامة لا تتحقق دون مشاركة فعالة للمرأة في مختلف مواقع المسؤولية.
من جانبه، رحب الدكتور محمود علام بمشاركة الوزيرة، مؤكدًا أنها من أبرز الداعمات لتمكين المرأة، وأن حضورها يعكس التزامًا حقيقيًا بإشراك النساء في قلب عملية التنمية.
وأشار إلى أن هذا العام يحمل طابعًا خاصًا باحتفال الكلية بمرور 100 عام على تأسيسها، مؤكدًا أن برنامج SHE Can يجسد رؤية الكلية في دعم رائدات الأعمال وتزويدهن بالمهارات اللازمة لبناء مشروعات ناجحة ومستدامة، مع استمرار الدعم لهن بعد التخرج من خلال التوجيه والمتابعة.
المؤتمر جاء ليؤكد أن المرأة المصرية ليست فقط قادرة على التغيير، بل أصبحت شريكًا أساسيًا في بناء مستقبل أكثر إشراقًا.
أقرأ التالي
2025-06-16
وزير التعليم والنائب الأول لرئيس جايكا يكرمان الدفعة الرابعة من مدربي أنشطة التوكاتسو
2025-06-16
تموين الفيوم ضبط 195 مخالفة متنوعة بدائرة المحافظة
2025-06-16
رئيس وكالة الفضاء المصرية يروج للمدينة الفضائية بمنتدى تكنولوجيا أنجولا
2025-06-16
محافظ أسوان :تطبيق المواعيد المحددة للتوقيت الصيفى لفتح وغلق المحال العامة
2025-06-16
سفير مصر بنواكشوط يبحث مع وزير موريتانيا تفعيل اتفاقية الصيد البحري
2025-06-16
سفير مصر ببرلين يعزز التعاون مع ساكسوني أنهالت في الصناعة والتعليم والزراعة
2025-06-16
وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره التشيكي لبحث التطورات الأخيرة بالشرق الأوسط
2025-06-16
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره التونسي
2025-06-16
“موئل الأمم المتحدة” يعقد مؤتمرا حول تعزيز شراكات القطاع الخاص لدعم التنمية المستدامة
2025-06-16
مدبولي يتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية سبق طرحها ضمن برنامج الطروحات الحكومية
زر الذهاب إلى الأعلى