محافظات
محافظ سوهاج يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات الرصف بعدد من مراكز المحافظة

سوهاج: رضوان الشريف
تابع اللواء دكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، آخر مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات الرصف الجاري تنفيذها بعدد من مراكز ومدن المحافظة، بالتعاون مع مديرية الطرق، وهيئة الطرق والكباري بسوهاج، مؤكدًا أهمية هذه المشروعات التي تأتي في إطار خطة المحافظة لتحسين البنية التحتية وتيسير حركة المرور الداخلية وتأمين الطرق وربط المدن ببعضها لضمان الحركة التجارية الداخلية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وتحقيقًا لأهداف التنمية الشاملة والمستدامة
ومن جانبه، أوضح المهندس حاتم عمر، مدير مديرية الطرق بسوهاج، الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات التي تقوم بها المديرية على مستوى المحافظة، حيث تم الانتهاء من رصف طريق “بلصفورة – الشوش – المنشاة” بتكلفة 15 مليون جنيه.
وفي مركز ساقلتة، يجري رفع كفاءة الطرق الداخلية بتركيب بلاط إنترلوك بالشوارع التي تم توصيل الغاز الطبيعي إليها في قرية سفلاق، وكذلك مداخل قرية جزيرة البوحة، لمسافة 1000 متر لكل قرية، بتكلفة 4 ملايين و650 ألف جنيه، بنسبة تنفيذ وصلت إلى 60%.
أما في حي شرق سوهاج، سيتم البدء في رصف الشوارع المتفرعة بمنطقة الزهراء، والتي تشمل رصف بالأسفلت، وتركيب بلاط الإنترلوك بشوارع المنطقة، والتي تصل إلى 22 شارع، وتشمل الأعمال صيانة البردورات واستبدال التالف منها لضمان سلامة المشاة .
وفي حي غرب، يجري العمل على إعادة رصف منطقة العمري من أول شارع الجبّانة حتى ملعب حي راشد، ومنطقة غرب الكوبري من مدرسة عبد الرحمن السويفي حتى شارع الجبّانة، وحي راشد من كوبري المنيّاوي حتى شارع جراج النقل، إلى جانب شارع الجرجاوية الخلفي من ميدان العروبة وحتى مسجد الخلوتية، بتكلفة إجمالية تقارب 15 مليون جنيه، ونسب تنفيذ تتراوح بين 75% و100%.
وفي مركز جهينة، يجري حاليًا العمل في رصف مدخل المدينة بتكلفة 3.5 مليون جنيه. كما تم الانتهاء من رفع كفاءة عدد من الطرق الداخلية، من بينها طريق الحرافشة الرئيسي من محطة المياه حتى كوبري الحرافشة القديم، بطول 1 كيلومتر وعرض 7 أمتار، بتكلفة مليون و425 ألف جنيه، وكذلك الطريق من محطة صرف نزة الحاجر مرورًا بمدرسة الفصل الواحد حتى منطقة الوطنية، بطول 700 متر وعرض 7 أمتار، بتكلفة 950 ألف جنيه.
وشملت الأعمال أيضًا تركيب بلاط إنترلوك في شارع محطة الصرف الصحي بالطليحات وتفرعاته حتى غربي المدرسة الإعدادية بطول 1 كيلومتر، بتكلفة مليون و140 ألف جنيه، ورفع كفاءة شارع الوحدة المحلية من طريق نزلة علي حتى مكتب الفرقان بطول 2 كيلومتر، بتكلفة 3 ملايين و100 ألف جنيه، كما تم الانتهاء من رصف شارع “الترعة الحمراء – أولاد شحاتة” بطول 1.5 كيلومتر، بتكلفة 2 مليون و850 ألف جنيه، وطريق “مسجد الهمامية – الشيخ أحمد أبو هنتش” بطول 700 متر، بتكلفة 950 ألف جنيه، وجميعها بنسبة تنفيذ 100%.
وفي مركز المنشاة، سيتم البدء في رصف ورفع كفاءة طريق المنشاة/أولاد بهيج/ العسيرات بداية من ميدان الشهداء، بطول 10 كيلو متر، وعرض 12مترا، بتكلفة 61 مليون و805 ألف جنيه، كذلك رصف ورفع كفاءة طريق المنشاة حتى المدخل البحري بداية من ميدان الشهداء بطول 7 كيلو متر، وعرض 12 مترا، بتكلفة 52 مليون و 420 ألف جنيه، بالإضافة إلى رصف ورفع كفاءة طريق مدخل الكوامل حتى مسجد القدايدة، بطول 4 كيلومتر، وعرض 10 متر، بتكلفة 20 مليون و775 ألف جنيه، كما يجرى تنفيذ حائط ساند “نيوچيرسي” على ترعة نجع حمادي، بارتفاع 80 سم وطول 350 مترًا، بتكلفة 2.6 مليون جنيه، بنسبة تنفيذ 75%.
وفي مركز جرجا تم اعادة رصف طريق جرجا ـ العسيرات بطول 4 كم “مرحلة اولى” وبعرض من 8ـ10م بدءاً من مدخل مصنع السكر حتى قرية بندار، بتكلفة 9 مليون و40 ألف جنيه، وتم رصف شارع ابو الفضل العسقلانى وتفرعاتة بالمشوادى الشرقى بطول 1.5كم وعرض 10م وشارع المشوادى الغربى بطول 1.5كم وعرض 10م، بتكلفة 5 مليون و 650 ألف جنيه، وجاري العمل في إعادة رصف شارع حوض الزهورات وتفرعاته بطول 1كم وعرض من 10م ـ 12م بداَ من المزلقان الاوسط حتى المزلقان القبلى، بتكلفة 2 مليون و200 ألف جنيه، وقد وصلت نسبة التنفيذ 30% حتى الآن .
أما في مركز البلينا فقد تم الانتهاء من رصف عدد 8 طرق، وهي ” رصف منطقه الشونة بداية من ش الشونة حتى ش البحر الأعظم بطول 1كم وعرض 10م، بتكلفة 2 مليون و240 ألف جنيه، وتم إعادة رصف ش السكى بداية من ش مدرسة الصنايع بنين حتى نهاية الشارع بطول 200م وعرض12م، بتكلفة مليون و120 ألف جنيه، ورصف بالإنترلوك نجع المحطة القديمة بداية من ش التحرير حتى ش موقف نجع حمادى بطول 1كم وعرض 4م، بتكلفة مليون و120 ألف جنيه، كما تم رصف بالانترلوك تفريعات ش بنك مصر القديم(حاره هريدو وساف – حاره الملاح-حاره ابو دعيبس -حاره الكرم-حاره الشونه) بطول 500م وعرض 5م، بتكلفة 570 ألف جنيه.
كما تم الرصف بالانترلوك لتفريعات ش ديوان الرى بداية من ش موقف نجع حمادى حتى الكنيسة الانجيلية بطول 1كم وعرض 5م، بتكلفة 570 ألف جنيه، وتم الرصف بالانترلوك لتفريعات ش مجلس المدينة بداية من ش الكسان داود حتى ش مسجد الشاذلية بطول 2كم وعرض 5م، بتكلفة 570 ألف جنيه، وتم الرصف بالانترلوك شارع الاسطبلات بداية من ش التحرير حتى ش البحر الاعظم بطول 1كم وعرض 5م، بتكلفة 280 ألف جنيه، وكذلك تم رصف شوارع المدينة الفرعية بالانترلوك ش محمد محمود فرج بداية من المرسي السياحى حتى ش الملعب بطول 400م وعرض 4م، بتكلفة 280 ألف جنيه .
واستعرض المهندس محمد عبد العاطي، مدير عام الهيئة العامة للطرق والكباري بسوهاج، عددا من المشروع الحيوية التي تقوم الهيئة بتنفيذها بنطاق المحافظة، من أبرزها رصف طريق “ساقلتة – سفلاق” بطول 3 كيلومتر وعرض 10 متر، بتكلفة 20 مليون جنيه، خلال الفترة من 20 يونيو وحتى 10 يوليو، وتشمل الأعمال الحالية رش طبقة اللصق والطبقة السطحية، وذلك ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”.
كما أشار إلى بدء أعمال رفع كفاءة طريق “بناويط – جهينة” بطول 8 كيلومتر، بداية من 1 يوليو الجاري، ومن المقرر الانتهاء منه في 30 سبتمبر المقبل، بتكلفة إجمالية 40 مليون جنيه، ويجري حاليًا تنفيذ طبقة الأساس، وأضاف أنه يجري أيضًا رفع كفاءة طريق “دار السلام – أخميم” بطول 3 كيلومتر، بدءًا من 1 يوليو وحتى 30 يوليو، بتكلفة 20 مليون جنيه، حيث تشمل الأعمال الحالية تدوير طبقات الأسفلت.
وفي ختام متابعته، شدد محافظ سوهاج على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة، ومراعاة معايير الجودة في التنفيذ، مع المتابعة الميدانية المستمرة من قبل الأجهزة التنفيذية، لتحقيق الاستفادة القصوى من المشروعات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين مؤكدا علي انه لن يتم استلام أي طريق قبل فحصه بمعرفة اللجان المختصة للتأكد من الالتزام بمعايير السلامة المرورية.