وزير العدل يوقّع اتفاقيتين لتعزيز التعاون القضائي مع إسبانيا

محمد محمود الشريف
استقبل المستشار عدنان فنجري، وزير العدل، نظيره الإسباني فيليكس بولانيوس، وزير الرئاسة والعدل والعلاقات مع البرلمان الإسباني، والوفد المرافق له، بمقر وزارة العدل في العاصمة الإدارية الجديدة، بحضور عدد من مساعدي الوزير المعنيين.
ورحّب وزير العدل بالوزير الضيف، وأشاد بعمق العلاقات المصرية الإسبانية وتميزها، وبحث الجانبان خلال اجتماع ثنائي موسّع ملفات التعاون المشترك بين وزارتي العدل، وناقشا آفاق تطوير الشراكة القضائية بما يخدم المصالح المتبادلة للبلدين.
ووقّع الوزيران، عقب انتهاء المباحثات، اتفاقيتين مهمتين؛ تناولت الأولى المساعدة القضائية المتبادلة في المواد الجنائية بين السلطات المختصة في البلدين، بهدف دعم التعاون في منع الجرائم الجنائية والتحقيق فيها وملاحقة مرتكبيها، مع تركيز خاص على مكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب.
ووقّع الطرفان الاتفاقية الثانية بشأن تسليم الم جرمين، بما ينظم إجراءات تسليم المطلوبين قضائيًا الموجودين على أراضي أي من الدولتين، سواء لمحاكمتهم أو لتنفيذ أحكام صادرة بحقهم عن جرائم تستوجب التسليم، وفقًا للأطر القانونية المتفق عليها.
واختتم الجانبان اللقاء بتبادل الدروع التذكارية، تعبيرًا عن التقدير المتبادل، وتأكيدًا على التزام البلدين بتعزيز التعاون القضائي وترسيخ أسس الشراكة القانونية بين مصر وإسبانيا.



