كتب/خطاب معوض خطاب
ربما يعتبر الفنان فوزي درويش مجهولا بالنسبة للكثيرين لكن لو ذكرنا أنه هو الذي أدى دور أبو لهب في الفيلم الشهير “هجرة الرسول” لتذكره كل من شاهدوا الفيلم على الفور، فهذا الدور الذي لفت إليه الأنظار حيث تفوق فوزي درويش في أدائه له، وقد شاركه في تفوقه بعض أصحاب الأدوار الثانوية في نفس الفيلم، مثل الفنان عدلي كاسب الذي تألق في دور أبي جهل، والفنان محمد أباظة الذي تميز في دور أبي سفيان، والفنان لطفي عبدالحميد في دور سراقة بن مالك، والفنان إسلام فارس في دور إبليس.
وقد ذكرت العديد من المصادر أن الفنان فوزي درويش قد ولد في سنة 1910 بمحافظة البحيرة ولم يكمل تعليمه وعمل كاتبا في هيئة الشئون المدنية، وكانت بدايته الفنية مع المخرج محمد كريم سنة 1956 في فيلم “دليلة” ولكنه لم يشارك في أعمال فنية كثيرة، فلا تذكر المصادر له إلا مسلسلا إذاعيا واحدا باسم “يكفينا الشر” بالإضافة إلى مسرحيتين وبعض الأفلام السينمائية منها “هجرة الرسول” و”سر الهاربة” و”هذا الرجل أحبه” الذي قدم فيه دورا مميزا رغم صغر مساحته، ولم تحدد المصادر تاريخ وفاته إلا أن بعضها قد ذكر أنه توفي في منتصف السبعينيات.
والجدير بالذكر أن عددا من الفنانين قد جسدوا شخصية أبي لهب عم الرسول وألد أعدائه على شاشة السينما المصرية وكذلك على شاشة التليفزيون، ومن بينهم فنانون عظماء اشتهروا بتميزهم وحضورهم الطاغي وقدراتهم التمثيلية الفائقة التي شهد لهم بها الجميع، ولعل أشهرهم الفنان الكبير صلاح منصور الذي أدى نفس الدور في مسلسل “على هامش السيرة”، وبالفعل كان الفنان صلاح منصور هو أبرز من أدى دور أبي لهب بتمكن وحرفية شديدة، إلا أن الغريب والعجيب أن تجسيد الفنان فوزي درويش للشخصية ما زال عالقا بالأذهان وذلك رغم المبالغة في الأداء والماكياج الصارخ الذي أظهره شريرا بنظرات عينيه الجاحظتين الشريرتين وصوته الجهوري الغليظ القاسي وحاجبيه الكثيفين.
أقرأ التالي
2025-05-02
بين جدران “الأمان”: طفولة مُغتصبة.. والمؤبد يطفئ جزءًا من صرخة الإنسانية!
2025-05-01
مشيرة موسى تكتب ” عقوبة التجريس “
2025-04-30
الإخوة والأخوات
2025-04-30
نهاية الإمبراطورية الأمريكية على يد الأحمق.. تور امب
2025-04-29
الأوقاف في الإسلام واشراقاتها الحضارية ” اوقاف النساء “
2025-04-29
فندق Triumph Plaza Hotel بمصر الجديدة يفتح أبوابه لاستقبال النسخة الرابعة من مؤتمر EPSF Conference
2025-04-28
نفوس وأرواح مهشمة
2025-04-26
توجيهات عمر بن الخطاب رضي الله عنه إلى عامله أبي موسى الأشعري في القضاء
2025-04-25
سيناء..الماضي والحاضر والمستقبل
2025-04-24
رسالة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب لعامَّة المسلمين في مصر عند استخلافه
زر الذهاب إلى الأعلى