اقتصاد

وزير البترول يسلط الضوء على دور مصر في “غازتك 2024” ويؤكد تعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

شارك المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، في افتتاح مؤتمر ومعرض “غازتك 2024” بمدينة هيوستن بولاية تكساس الأمريكية، الذي يُعقد في الفترة من 17 إلى 20 سبتمبر 2024. 

وقد شهد المؤتمر حضورًا بارزًا من وزراء الطاقة ورؤساء الشركات العالمية للطاقة.

في الجلسة الوزارية الافتتاحية للمؤتمر، والتي كانت تحت عنوان “من التخفيف إلى التكيف: التعامل مع الظروف الجيوسياسية المتقلبة في ظل نظام عالمي مجزأ”، تحدث المهندس بدوي عن دور مصر الاستراتيجي كمركز رئيسي لتجارة الغاز الطبيعي والهيدروجين، بفضل بنيتها التحتية القوية ومواردها الطبيعية الغنية. 

وشارك في الجلسة أيضًا وزير البترول والغاز الطبيعي الهندي، وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي، مساعد وزير الخارجية الأمريكية لشؤون موارد الطاقة، ووزير الدولة النيجيري للموارد البترولية المكلف بشؤون الغاز.

وأكد بدوي على أهمية تعزيز التعاون الدولي لجذب الاستثمارات في قطاع البترول، مشيرًا إلى أن مصر تهدف لزيادة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى حوالي 42% بحلول عام 2030. 

كما استعرض دور التكنولوجيا في تحسين الإنتاج من الحقول الحالية وتسريع عمليات البحث والاستكشاف.

أشار بدوي إلى أن الحكومة المصرية تعتزم تسريع جذب الاستثمارات وتعزيز التعاون بين القطاع الخاص والهيئات الحكومية، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتعظيم القيمة المضافة للموارد الطبيعية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى