متابعة/أحمد مقبل شلامش
قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، اليوم الخميس، إن روسيا تعتقد أن أي استخدام للقوة العسكرية ضد إيران سيكون “غير قانوني وغير مقبول”.
جاء ذلك تعليقًا على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقصف إيران ما لم تتوصل إلى اتفاق مع واشنطن بشأن برنامجها النووي.
وأضافت زاخاروفا أن قصف البنية التحتية النووية ستكون له عواقب كارثية على العالم أجمع، مؤكدة أن لإيران الحق في الطاقة النووية السلمية.
وتابعت “نبحث عن حل للأحكام الغربية المسبقة بشأن الأمر مع احترام المصالح المشروعة لإيران”.
وذكرت الخارجية الروسية “مستعدون لمساعدة الولايات المتحدة وإيران للتوصل لاتفاق معقول قبل فوات الأوان”، مشيرة إلى أن مشاركة إيران في معاهدة منع انتشار الأسلحة النووية يمنحها الحق في الاستخدام السلمي للطاقة.
وهدد ترامب إيران، في وقت سابق، بالقصف وفرض رسوم جمركية ثانوية إذا لم تتوصل طهران إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي مع واشنطن.
وفي ولايته الأولى (2017-2021)، أعلن ترامب انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي المبرم، عام 2015، بين إيران والقوى العالمية، الذي فرض قيودًا صارمة على أنشطة طهران لتخصيب اليورانيوم مقابل تخفيف العقوبات عنها. كما أعاد ترامب في ذلك الوقت فرض عقوبات أمريكية شاملة.
ومنذ ذلك الحين، تجاوزت إيران بكثير القيود المحددة في الاتفاق بشأن تخصيب اليورانيوم.
وتتهم القوى الغربية إيران بتنفيذ أجندة سرية لتطوير قدرات لصنع أسلحة نووية من خلال تخصيب اليورانيوم، بدرجة نقاء عالية تفوق ما يقولون إنها نسبة معقولة للاستخدام في برنامج مدني للطاقة.
وتقول طهران إن برنامجها النووي مخصص بالكامل للأغراض المدنية لتوليد الطاقة.
أقرأ التالي
2025-05-15
وزير النقل يعلن وصول أول قطار مكيف للخط الأول لمترو الأنفاق إلى ميناء الإسكندرية
2025-05-15
رئيس جامعة بنها يشارك في المؤتمر العالمي للتعليم الرقمي بالصين
2025-05-15
وزير الصحة والسكان يشارك في افتتاح المؤتمر العلمي الدولي الثالث عشر لجامعة عين شمس
2025-05-15
وزيرة البيئة: لدينا استراتيجية واضحة لإعادة تدوير كافة أشكال وأنواع المخلفات
2025-05-15
وزارة الشباب تُنظم زيارة لنشء محافظة الأقصُـر إلى مقر الفرقة 15 دفاع جوي
2025-05-15
الصحة تنظم مؤتمراً طبياً وتوعوياً لاهمية الاكتشاف المبكر للمرض
2025-05-15
جامعة القاهرة تسرّع إنجاز خطتها الاستراتيجية 2025-2030 لتحقيق التميز المؤسسي
2025-05-15
وزير الرى: أتوجه بالتحية للأكاديمية العسكرية المصرية على البرنامج التدريبى المكثفة والمحتوى متميز
2025-05-15
السفير المصري غير المقيم يقدم أوراق اعتماده إلى رئيس السلفادور
2025-05-15
أسعار العملات الأجنبية والذهب والفضة اليوم الخميس الموافق 15 مايو 2025
زر الذهاب إلى الأعلى