أحمد الكيلانى
أجرى الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، جولة ميدانية تفقدية برفقة وفد من برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية “UN Habitat”، وذلك للوقوف على المواقع المقترحة لإقامة مجمع سياحي ريفي بقرية دندرة، لتصبح مركزًا جاذبًا للسياحة الريفية في صعيد مصر.
رافق المحافظ خلال الجولة كل من: لمياء مليجي، مدير برنامج التنمية المحلية والسياسات الحضرية بمكتب الأمم المتحدة، وسيد جاد الرب، مدير عام الإدارة العامة للآثار بقنا، يارا هلال، مساعد برنامج التنمية المحلية والسياسات الحضرية، و محمد قناوي، المسؤول الميداني لمشروع “حَيِّنَا” بقنا، إلى جانب محمد حلمي، رئيس مركز ومدينة قنا، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.
من جانبه اوضح محافظ قنا، أن الزيارة تأتي بهدف الاستفادة من خبرات البرنامج الأممي في دعم الأنشطة الاقتصادية، لا سيّما في مجال السياحة الريفية، وذلك من خلال تطوير المناطق المحيطة بمعبد دندرة وتحويلها إلى وجهة سياحية متكاملة، تسهم في تعزيز فرص الاستثمار وخلق فرص عمل مستدامة، مشيرًا إلى ما تتمتع به قرية دندرة من مقومات طبيعية وثقافية تؤهلها لتكون من أبرز قرى السياحة الريفية الواعدة في مصر.
كما تضمنت الجولة زيارة موقع بوابة معبد حورس المجاورة لمعبد دندرة، حيث وجه المحافظ بضرورة تطبيق الضوابط العمرانية على المنازل القريبة من المنطقة الأثرية، حفاظًا على الطابع الجمالي والتراثي للمنطقة، كما وجّه بتحويل مبنى مجاور للمعبد إلى “مركز لخدمة المجتمع”، ضمن خطة شاملة تهدف إلى تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بمختلف القطاعات.
و شملت الجولة تفقد المرسى السياحي بقرية دندرة، والذي يُعد جزءًا من مشروع تنمية السياحة الريفية، ويهدف إلى ربط كورنيش قنا الشرقي بقرية دندرة مرورًا بالنيل وحتى معبد دندرة، عبر مسار سياحي متكامل، ومن المقرر أن يشمل المشروع إقامة معرض للحرف التراثية ومركزًا للخدمات السياحية، حيث وجّه المحافظ بسرعة طرح المرسى أمام شركات النقل السياحي لتفعيل الاستفادة منه.
وخلال جولته، حرص المحافظ على التفاعل المباشر مع أهالي القرية، مؤكدًا أهمية المشاركة المجتمعية في تحديد أولويات وخطط التنمية، حيث استمع إلى أحد المواطنين الذي عرض فكرة إقامة “منزلة” على الطراز الريفي القديم لاستقبال السائحين، مستلهمًا إياها من جلسة الحوار المجتمعي التي عُقدت سابقًا برئاسة المحافظ، وقد عبّر المواطن عن شكره وامتنانه لتبني الفكرة التي تعكس روح التعاون بين الأجهزة التنفيذية والمجتمع المحلي.
أقرأ التالي
2025-06-03
محافظ بورسعيد يستقبل وفد الكنيسة “الإنجيلية” للتهنئة بعيد الأضحى المبارك
2025-06-03
جامعة سوهاج تدعو طلابها للتسجيل بمبادره “انا ايضا مسئول” بالتعاون مع الأكاديمية الوطنيه للتدريب
2025-06-03
محافظ سوهاج يتفقد بدء أعمال تطوير وتجميل ميدان الخلوة بأخميم
2025-06-03
مدير عام فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية ببورسعيد يعقد اجتماعا مع مديري الإدارات لمتابعة سير العمل
2025-06-03
مركز السلامة والدعم النفسي بمحافظة بورسعيد يشارك في فعاليات احتفالية اليوم العالمي لليوجا
2025-06-03
مدير الإدارة الثانوية والثالثية بفرع بورسعيد يتفقد مستشفى النصر التخصصي والزهور
2025-06-03
مدير الرعاية الثانوية والثالثية بفرع بورسعيد يتفقد مستشفى السلام لمتابعة سير العمل
2025-06-03
رئيس مدينة بورفؤاد يناقش تصور إنشاء كوبرى جديد لمحور اللواء أحمد عبد الله ببورسعيد
2025-06-03
محافظ بورسعيد يتفقد ” بازار بورسعيد ” ومنافذ بيع اللحوم للتأكد من جودة وأسعار السلع الغذائية
2025-06-03
رئيس جامعة سوهاج يواصل إجراء العمليات الجراحية المعقدة بوحدة جراحة اليد و الجراحات الميكروسكوبية
زر الذهاب إلى الأعلى