رئيس الوزراء يفتتح الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

محمد الشريف
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نيابةً عن فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تُقام بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير 2026، تحت رعاية فخامة رئيس الجمهورية.
وأكد رئيس الوزراء أن التطور المستمر الذي تشهده الدورات المتعاقبة للمعرض يعكس اهتمام الدولة بدعم الثقافة والفكر، مشيرًا إلى أن هذا الحدث يرسخ الدور التنويري لمصر على المستويين العربي والإقليمي، ويؤكد مكانتها كمنارة ثقافية مؤثرة، وأحد أهم أدوات قوتها الناعمة.
وأوضح الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن دورة هذا العام تُعد الأكبر في تاريخ المعرض من حيث حجم المشاركة وتنوع الفعاليات وثراء المحتوى الثقافي والفكري، لافتًا إلى مشاركة 1457 دار نشر من 83 دولة، بإجمالي أكثر من 6600 عارض، إلى جانب تنظيم نحو 400 فعالية ثقافية وفكرية، و100 حفل توقيع، و120 فعالية فنية.
وأشار وزير الثقافة إلى أن المعرض يُقام هذا العام تحت شعار «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، وهو اقتباس للأديب العالمي نجيب محفوظ الذي جرى اختياره شخصية المعرض، فيما اختير الفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، كما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.
وقام رئيس الوزراء بجولة تفقدية شملت عددًا من الأجنحة الرسمية والمؤسسية، اطّلع خلالها على أبرز الإصدارات والمبادرات الثقافية، وجهود الوزارات والهيئات المختلفة في نشر الوعي ودعم المعرفة، مشيدًا بمستوى التنظيم وتنوع المشاركات، وما يقدمه جناح الطفل وجناح التراث «أهلها وناسها» من أنشطة تعزز الهوية الثقافية وتنمي وعي النشء.
وفي ختام الجولة، ثمّن رئيس الوزراء الدور الحيوي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب كمنصة جامعة للحوار الثقافي، وداعم رئيسي لصناعة النشر، ونافذة فاعلة لترسيخ الوعي وبناء الإنسان.



