أخبار

حسين عيسى نائبًا لرئيس الوزراء للشئون الاقتصادية.. مسيرة أكاديمية وتشريعية حافلة تدعم ملف الإصلاح

 

وليد توفيق

أدى الدكتور حسين محمد أحمد عيسى، اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، نائبًا لرئيس مجلس الوزراء للشئون الاقتصادية، وذلك عقب صدور القرار الجمهوري بتعيينه ضمن التعديل الوزاري الجديد.

ويأتي هذا التكليف في إطار توجه الدولة لتعزيز الإدارة الاقتصادية بخبرات أكاديمية وتشريعية رفيعة، إذ يُعد الدكتور حسين عيسى من أبرز المتخصصين في مجالي الاقتصاد والمحاسبة، ويمتلك خبرة ممتدة في العملين الجامعي والحكومي.

 

حصل عيسى على بكالوريوس التجارة – شعبة محاسبة – من كلية التجارة بجامعة عين شمس عام 1977 بتقدير جيد جدًا مع مرتبة الشرف، وكان الأول على دفعته. ونال درجة الماجستير في المحاسبة من الجامعة ذاتها عام 1986، قبل أن يحصل على الدكتوراه في المحاسبة من جامعة الولايات المتحدة الدولية بسان دييجو، كاليفورنيا، عام 1992.

وتدرج في السلك الأكاديمي بكلية التجارة – جامعة عين شمس، بداية من معيد بقسم المحاسبة والمراجعة (1977-1986)، ثم مدرس مساعد (1986-1992)، فمدرس (1993-1998)، وأستاذ مساعد (1999-2005)، حتى حصل على درجة الأستاذية عام 2005، التي لا يزال يشغلها حتى الآن.

وشغل الدكتور حسين عيسى عددًا من المناصب القيادية في الإدارة الجامعية، أبرزها رئيس جامعة عين شمس (2012-2016)، ونائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وعميد كلية التجارة لعدة فترات. كما كان له دور بارز في العمل البرلماني من خلال عضويته بمجلس النواب ورئاسته لجنة الخطة والموازنة خلال الفترة من 2016 إلى 2020.

 

وعلى المستوى الاستشاري والحكومي، تولى مناصب محورية، منها منسق المجلس التخصصي للتنمية الاقتصادية التابع لرئاسة الجمهورية، ورئيس الأمانة الفنية لإعادة هيكلة الهيئات الاقتصادية، ومستشار وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية لشئون الهيئات الاقتصادية، إلى جانب عضويته بالمجلس الاستشاري الاقتصادي لرئيس مجلس الوزراء والمجلس التنسيقي للسياسات المالية والنقدية.

كما شغل عضوية مجالس إدارات عدد من المؤسسات المالية والاقتصادية الكبرى، من بينها بنك الاستثمار القومي، وبنك فيصل الإسلامي المصري، والشركة القابضة للنقل البري والبحري، وتولى رئاسة مجلس إدارة غير تنفيذية لكل من شركة «فاكسيرا» للأمصال واللقاحات، والشركة المصرية المالية للتصكيك السيادي، فضلًا عن عمله مستشارًا لاتحاد الصناعات المصرية للشئون المالية والاقتصادية.

 

وإلى جانب مسيرته التنفيذية، أسهم الدكتور حسين عيسى في إثراء البحث العلمي بعدد من المؤلفات والدراسات المتخصصة في المحاسبة الإدارية ونظم إدارة التكلفة وتطبيقات الحاسب الآلي، وأشرف على أكثر من 70 رسالة ماجستير ودكتوراه، وشارك في عضوية جمعيات علمية دولية، منها جمعية المحاسبة الأمريكية ومعهد المحاسبين الإداريين بالولايات المتحدة، إضافة إلى مشاركته في العديد من المؤتمرات والمهمات العلمية الدولية.

ويعكس تعيين الدكتور حسين عيسى نائبًا لرئيس مجلس الوزراء للشئون الاقتصادية توجهًا نحو تعظيم الاستفادة من الخبرات الأكاديمية والتشريعية في دعم مسار الإصلاح الاقتصادي وتعزيز كفاءة إدارة الموارد وتحقيق مستهدفات التنمية المستدامة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى