أخبار عالمية

تعثر تأمين مطار بن جوريون يعطل إعادة تشغيله

ماجد شحاتة

يرفضُ مسؤولٌ رفيع في مطار بن جوريون طلبًا تقدّمت به حكومة بنيامين نتنياهو لإعادة تشغيل المطار، في ظلّ إخفاقات متتالية في ضمان سلامة المجال الجوي والمنشآت الحيوية المحيطة به، وفق ما أفادت به تقارير إعلامية ومصادر مطّلعة.

ويأتي هذا الرفض بعد سلسلة من التحديات الأمنية التي واجهت المطار خلال الفترة الأخيرة، شملت تهديدات صاروخية وهجمات بطائرات مسيّرة، تسببت في تعطيل حركة الملاحة الجوية أكثر من مرة، وأثارت مخاوف جدية لدى الجهات المسؤولة عن سلامة الطيران المدني.

وبحسب المعطيات المتداولة، فإن الجهات الفنية والأمنية داخل المطار أبدت تحفظات واضحة بشأن جاهزية أنظمة الدفاع الجوي والإجراءات الاحترازية، مؤكدة أن إعادة التشغيل في الوقت الراهن قد تعرّض المسافرين والطواقم الجوية لمخاطر مباشرة، في ظل استمرار التوترات الإقليمية وتصاعد وتيرة الاستهداف.

وفي السياق ذاته، تضغط حكومة نتنياهو لإعادة تشغيل المطار باعتباره شريانًا حيويًا للاقتصاد الإسرائيلي وحركة السفر الدولية، إلا أن هذا التوجه يصطدم بتقديرات ميدانية تشير إلى عدم استقرار الوضع الأمني، وعدم القدرة على توفير مظلة حماية فعالة ضد التهديدات المتطورة.

ويُعد مطار بن جوريون، الواقع قرب تل أبيب، من أهم المرافق الحيوية في إسرائيل، وقد أصبح خلال التصعيدات الأخيرة هدفًا محتملًا للهجمات، ما دفع شركات طيران دولية إلى تعليق أو تقليص رحلاتها إليه، بانتظار تحسن الأوضاع الأمنية.

وتعكس هذه التطورات حالة من التباين بين القرار السياسي والتقييمات الأمنية على الأرض، في وقت تواصل فيه السلطات دراسة الخيارات المتاحة لضمان استئناف آمن ومستقر لحركة الطيران.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى