متابعة مرفت عبد القادر احمد
مبادرة الرئيس للكشف المبكر في المدارس
أعلنت وزارة الصحة والسكان، استئناف العمل بمبادرة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي للكشف المبكر عن أمراض (الأنيميا والسمنة والتقزم) لدى طلاب المرحلة الابتدائية، وذلك بالتزامن مع بدء الفصل الدراسي الثاني من العام الجاري، وحرصا من الدولة على صحة وسلامة الطلاب.
وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن فرق المبادرة تمكنت من فحص مليون و884 الفاً و104 طالباً، بمختلف مدارس الجمهورية، وذلك منذ إطلاقها شهر ديسمبر الماضي من العام الدراسي الجاري وحتى أمس.
وأوضح أن المبادرة تستهدف فحص الطلاب في المرحلة الابتدائية من المصريين وغير المصريين المقيمين على أرض مصر، وذلك بـ 30 ألف مدرسة حكومية وخاصة، مشيراً إلى أن المبادرة مستمرة فى العمل حتى نهاية العام الدراسي الحالي بجميع محافظات الجمهورية.
وأضاف «عبدالغفار» أن خدمات المبادرة تتضمن إجراء المسح الطبي للطلاب وقياس الوزن، والطول، ونسبة الهيموجلوبين بالدم، للكشف عن أمراض سوء التغذية، ووضع الآليات اللازمة لتحسين صحة الطلاب، وذلك بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
ومن جانبه، قال الدكتور محمد ضاحي، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، إن الحالات المصابة بأي من هذه الأمراض التي تشملها المبادرة يتم تحويلها إلى عيادات التأمين الصحي، لاستكمال الفحوصات اللازمة وصرف العلاج بالمجان، كما يتم تسليم هؤلاء الطلاب «كارت متابعة» يحتوي على بياناتهم الخاصة، لمتابعتهم دورياً والاطمئنان على حالتهم الصحية باستمرار من خلال 255 عيادة تأمين صحي بجميع محافظات الجمهورية.
وأشار الدكتور تامر سمير، منسق المبادرة، إلى أن الفرق الطبية المشاركة في المبادرة بلغت 2400 فريق، ويتكون كل فريق من 3 أفراد (ممرضة، وفني معمل، وإداري) تم تدريبهم على بروتوكولات الفحص والتشخيص، كما تم تدريبهم على معايير مكافحة العدوى.
وأكد «سمير» أن جميع مهام المبادرة تتم مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية، مشيراً إلى أن المسح يتم على مدار العام لمنع التكدس بين الطلاب، كما تقوم فرق التثقيف الصحي بالمحافظات بتقديم التوعية للطلاب عن كيفية الالتزام بالإجراءات الاحترازية للحفاظ على صحتهم، لافتًا إلى تخصيص الخط الساخن “106” للرد على استفسارات المواطنين الخاصة بالمبادرة.

أقرأ التالي
2025-05-08
رئيس الوزراء يتفقد مستشفى حميات طنطا
2025-05-08
مصادر عسكرية باكستانية تؤكد إسقاط 16 طائرة مسيرة هندية وإغلاق مطارات كبرى
2025-05-08
محافظ كفرالشيخ يستقبل رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل تعزيز الرقابة على الأسواق
2025-05-08
“الصحة”: تخريج الدفعة الثالثة من برنامج “مرشدي تعافي الإدمان” بالتعاون مع الأمانة العامة للصحة النفسية
2025-05-08
الصحة: المرور على 145 منشأة طبية خاصة للتأكد من استيفاء الاشتراطات الصحية بمحافظة القاهرة
2025-05-08
وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد توقيع بروتوكول لدعم الصناعات الريفية وتمكين الفئات الأكثر احتياجًا
2025-05-08
وزير العمل يُسلم عقود عمل للمتقدمين على فرص التوظيف بالإمارات
2025-05-08
مدبولى يتفقد مشروع إسكان محدودي الدخل بالعجيزي بمدينة طنطا ضمن تطوير عواصم المدن
2025-05-08
المجلس القومي للمرأة يهنئ القيادات النسائية الفائزة بجوائز جامعة القاهرة لعام ٢٠٢٤ -٢٠٢٥
2025-05-08
وزير الصحة والسكان يستعرض مشروعات الوزارة والخريطة الصحية بالغربية
زر الذهاب إلى الأعلى