محافظات
ندوة حول ( أبعاد القضية السكانية وجهود الدولة لمواجهتها ) بإعلام الخارجة
طارق سرور
عقد مركز إعلام الخارجة بمحافظة الوادي الجديد، وبالتعاون مع وحدة السكان اليوم الثلاثاء، ندوة حول ( أبعاد القضية السكانية وجهود الدولة لمواجهتها ) وذلك بالوحدة المحلية لمركز ومدينة الخارجة بحضور جهاد المتولى رئيس مركز ومدينة الخارجة ودكتور القذافي خلف عبدالوهاب – أمين عام كلية التربية الرياضية .
وأوضحت غادة بصيط محمد مسئول الإعلام السكاني بمركز إعلام الخارجة، أن رئيس مركز الخارجة تناول خلال الندوة أبعاد المشكلة السكانية من حيث زيادة عدد السكان مما يؤدى إلى ضغط على الخدمات المقدمة للمواطن ويجعل المواطن لا يشعر بأى تنمية أو جهود تبذلها الدولة لتحسين جودة حياة المواطنين وذلك من خلال المشروعات القومية أو المبادرات الرئاسية مثل مبادرة حياة كريمة والتى من المقرر أن تدخل قرى مركز الخارجة فى المرحلة القادمة .
ومن جانبها قالت أزهار عبدالعزيز محمد-مدير مركز إعلام الخارجة، إن الدكتور القذافي عرف المشكلة السكانية بذلك بوجود فجوة بين الموارد الاقتصادية وعدد السكان كما أشار إلى أن المشكلة السكانية فى مصر تكمن فى ارتفاع عدد السكان وسوء توزيع السكان فيتركز معظم السكان فى الوادى والدلتا كما أن هناك ظواهر مرتبطة بهذه المشكلة مثل ظاهرة الزواج المبكر وظاهرة الأمية والبطالة التى تبلغ ١٠% .
أما عن الحلول التى تقوم بها الدولة فذكر القذافي أن الدولة تتوسع فى إنشاء المشروعات القومية وانشاء مشروعات الاسكان الاجتماعى واقامة المجتمعات العمرانية الجديدة وأخيرا توفير وسائل تنظيم الأسرة .
وفى ختام الندوة أكد القذافي أن المشكلة السكانية تلقى بظلالها على كافة محافظات الجمهورية بدرجات متفاوتة كما أكد أن محافظة الوادى الجديد تعد من المجتمعات العمرانية التى تجذب السكان من المحافظات الأخرى.
وأشارت مدير مركز إعلام الخارجة، أن الندوة تأتي في إطار الحملة الإعلامية التى تطلقها الهيئة العامة للاستعلامات لمناقشة القضية السكانية تحت (شعار سعادتك وصحتك فى تنظيم أسرتك ) .