اقتصاد

وزير الكهرباء يتابع تأثير انخفاض الحرارة على استقرار الشبكة وتراجع الأحمال

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

تابع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، تأثير انخفاض درجات الحرارة على استقرار الشبكة القومية الموحدة للكهرباء وتراجع الحمل الأقصى للاستهلاك. 

تراجعت الأحمال من 38 ألف ميجاوات إلى 35700 و36500 ميجاوات خلال يومي الجمعة والسبت الماضيين، مما أسفر عن توفير 127 مليون جنيه في استهلاك الوقود لكل 1000 ميجاوات انخفاضًا في الأحمال على مدار اليوم.

استعرض الوزير، في إطار المتابعة المستمرة لتحسين جودة التشغيل وإجمالي الطاقات المولدة ومعدلات الأحمال الكهربائية خاصة في وقت الذروة، تقارير المركز القومي للتحكم التي أشارت إلى تراجع الأحمال الكهربائية مع انخفاض درجات الحرارة. 

بلغت الأحمال القصوى يوم الجمعة الماضي 35700 ميجاوات، وبلغ الحمل الأقصى يوم السبت 36500 ميجاوات، بينما بلغ أقصى حمل للشبكة خلال وقت الذروة هذا العام 38 ألف ميجاوات.

أكد الدكتور عصمت أن تراجع الحمل الأقصى يؤدي إلى خفض استهلاك الوقود بقيمة 127 مليون جنيه لكل 1000 ميجاوات خفضًا في الحمل الأقصى والاستهلاك على مدار اليوم. 

وشدد على أن هناك متابعة مستمرة للشبكة القومية الموحدة ومعدلات الأحمال على مدار الساعة لضمان استقرار واستمرار التغذية الكهربائية وتحسين معدلات الأداء، وذلك لتقديم خدمة كهربائية لائقة تتناسب مع اهتمام ودعم الدولة الدائم لقطاع الكهرباء والطاقة المتجددة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى