اقتصاد

رئيس الوزراء يستعرض جهود هيئة الرقابة المالية لتعزيز القطاع المالي غير المصرفي

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً مع الدكتور محمد فريد، رئيس هيئة الرقابة المالية، لبحث ملفات عمل الهيئة ومراجعة أحدث جهودها في تعزيز دور القطاع المالي غير المصرفي في الاقتصاد الوطني.

استعرض الدكتور محمد فريد تقريراً حول جهود الهيئة من أغسطس 2023 حتى الآن، مشيراً إلى إنجازات رئيسية تشمل استكمال الأطر التنفيذية لرقمنة المعاملات المالية غير المصرفية، وإصدار قرارات لتسريع التحول الرقمي وتعزيز الشمول المالي. 

كما تم إطلاق أول سوق كربون طوعي أفريقي وتسجيل نحو 14 مشروعاً، إلى جانب إصدار 3 صناديق استثمار في الذهب تستقطب استثمارات كبيرة من المواطنين.

كما تطرق فريد إلى صدور قانون التأمين الموحد، وتأسيس أول اتحاد مصري للأوراق المالية، بالإضافة إلى زيادة الحد الأدنى لرؤوس أموال شركات التمويل غير المصرفي. 

وذكر أن الهيئة تعمل على إعداد دبلومة مهنية متخصصة في العلوم الاكتوارية، بالتعاون مع الاتحاد المصري للتأمين والجامعة الأمريكية، لتعزيز الكفاءات في السوق المصري.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى