أخبار

وزير الخارجية والهجرة يتلقى اتصالاً من نظيره الفرنسي لبحث التطورات في لبنان وغزة

كتبت/ بسمله الرعمي 

 

تلقى وزير الخارجية والهجرة، د. بدر عبد العاطى، اليوم الجمعة 11 أكتوبر، اتصالاً هاتفياً من وزير خارجية فرنسا، السيد “جان نويل بارو”، في إطار التشاور المستمر بين القاهرة وباريس حول تطورات الأوضاع الخطيرة في لبنان وقطاع غزة، وسبل احتواء التصعيد الذي يهدد أمن واستقرار المنطقة.

صرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاتصال على خطورة التصعيد العسكري الإسرائيلي في لبنان، محذراً من عواقبه الوخيمة، خاصة في أعقاب استهداف الجيش الإسرائيلي لمواقع قوات اليونيفيل جنوب لبنان، مما أدى إلى إصابة اثنين من جنودها. 

كما شدد على ضرورة التزام إسرائيل بضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتهم.

وأكد عبد العاطي على أهمية التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار واحتواء التصعيد الإقليمي. 

واستعرض جهود مصر الحثيثة لوقف التصعيد ومنع انزلاق المنطقة إلى حرب شاملة، مؤكداً على موقف مصر الرافض لانتهاك سيادة لبنان، ومشدداً على ضرورة دعم مؤسساته، وعلى رأسها الجيش اللبناني، مع الالتزام الكامل بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701.

كما أعرب الوزير عبد العاطي عن قلقه البالغ إزاء الأزمة الإنسانية في لبنان، مشيراً إلى نزوح أكثر من 1.2 مليون لبناني، وداعياً إلى تكثيف المساعدات الإنسانية العاجلة لدعم الحكومة اللبنانية في مواجهة هذه التحديات.

وفيما يخص الوضع في غزة، أكد عبد العاطي على ضرورة وقف إطلاق النار فوراً، وتأمين وصول المساعدات الإنسانية بشكل كامل إلى القطاع. 

كما شدد على أهمية وقف الاعتداءات الإسرائيلية في الضفة الغربية، وثمّن موقف فرنسا الداعم للحقوق الفلسطينية، بما في ذلك إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة وفقاً لحل الدولتين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى